https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28244
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LUZ, GEFISSON ALEXANDRE BAHIA | - |
dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
dc.description.abstract | The issue of civil enforcement ineffectiveness has shown to be a great obstacle that must be overcome by the Municipal law, given that it is common the occurrence of default on debts charged on court, no matter if these debts come from judgments or other enforceable titles. Thus, the present study aims to show some alternatives, using bibliographic research and descriptive methodologies, to the current conjuncture of enforcement ineffectiveness, by the adoption of atypical techniques of enforcement, grounded on the article 139, IV, from the Brazillian Civil Procedure Code; the mitigation of unseizability rules, by using of interpretation methods lined on reasonableness and proportionality principles; and, at last, we have the de- judicialization of civil enforcement, established in Brazilian Draft Law 6.204/2019, which it’s being discussed on the Congress. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Execução civil | pt_BR |
dc.subject | Impenhorabilidade Absoluta | pt_BR |
dc.subject | Mitigação | pt_BR |
dc.subject | Desjudicialização | pt_BR |
dc.subject | Civil enforcement | pt_BR |
dc.subject | Mitigation | pt_BR |
dc.subject | Draft Law | pt_BR |
dc.subject | De-judicialization | pt_BR |
dc.title | EM BUSCA DA EFETIVIDADE NA EXECUÇÃO CIVIL DE OBRIGAÇÃO PECUNIÁRIA – UMA ANÁLISE DE ALTERNATIVAS DE APRIMORAMENTO DA SATISFAÇÃO EXECUTIVA ATRAVÉS DA ÓTICA LEGAL, JURISPRUDENCIAL E DE INOVAÇÃO LEGISLATIVA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pogliese, Marcelo Weick | - |
dc.description.resumo | A problemática da inefetividade do procedimento de execução de obrigação pecuniária tem sido um grande obstáculo a ser superado pelo direito pátrio, uma vez que é extremamente comum a inocorrência de satisfação da quantia exequenda nesse tipo de processo, independentemente de ser o procedimento executivo fundado em título judicial ou extrajudicial. Desse modo, o presente trabalho tem o intuito de demonstrar, através de uma metodologia descritiva e de pesquisa bibliográfica, determinadas alternativas à atual situação de inefetividade da execução, como é o caso da adoção de medidas atípicas no bojo executivo, a partir da aplicação do art. 139, inciso IV do Código de Processo Civil; da mitigação do instituto de proteção patrimonial da impenhorabilidade absoluta, com o uso de método interpretativo pautado na razoabilidade e proporcionalidade; e, por fim, com a desjudicialização do processo de execução de quantia certa, como tem se discutido no congresso através do Projeto de Lei número 6.204/2019. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.relation.references | _______, Enunciados do Fórum Permanente de Processualistas Civis. São Paulo, 2017. Disponível em: <https://institutodc.com.br/wp-content/uploads/2017/06/FPPC-Carta-de- Florianopolis.pdf>. Acesso em: 02 mai.2021. ARENHART, Sérgio Cruz; MARINONI, Luiz Guilherme; MITIDIERO, Daniel. Novo Curso de Processo Civil. 3 ed. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2017. v. 2. ASSUMPÇÃO NEVES, Daniel Amorim. Manual de Direito Processual Civil. 10. ed. Salvador: Juspodivm, 2018. ASSUMPÇÃO NEVES, Daniel Amorim. Manual de Direito Processual Civil. 8 ed. Salvador: JusPodivm, 2016. BRAGA, Paula Sarno; CUNHA, Leonardo Carneiro da; DIDIER JUNIOR, Fredie; OLIVEIRA, Rafael Alexandria de. Curso de Direito Processual Civil: Execução. 7 ed. Salvador: JusPodivm, 2017. v.5. BRASIL. Decreto-Lei nº 70 de 21 de novembro de 1966. Autoriza o funcionamento de associações de poupança e empréstimo, institui a cédula hipotecária e dá outras providências. Brasília, DF: Presidência da República, 1966. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del0070-66.htm>. Acesso em: 20 mai. 2021. BRASIL. Lei 13.105, de 13 de março do ano 2015. Código de Processo Civil. Brasília, DF: Presidência da República, 2015. Disponível em: <https://www2.camara.leg.br/legin/fed/lei/2015/lei-13105-16-marco-2015-780273- publicacaooriginal-146341-pl.html>. Acesso em: 20 mai. 2021. 49 BRASIL. Senado Federal. Projeto de Lei n° 6204, de 27 de novembro de 2019. Dispõe sobre a desjudicialização da execução civil de título executivo judicial e extrajudicial; altera as Leis nª a nº 9.430, de 27 de dezembro de 1996, a nº 9.492, de 10 de setembro de 1997, a nº 10.169, de 29 de dezembro de 2000, e a nº 13.105 de 16 de março de 2015. Brasília: Senado Federal, 2019. Disponível em: <https://www25.senado.leg.br/web/atividade/materias/-/materia/139971>. Acesso em: 25 mai. 2021 BRASIL. Tribunal de Justiça de São Paulo (12ª Câmara). Apelação Cível nº 1094244-02.2017.8.26.0100. EMBARGOS DE TERCEIRO ACOLHIDOS, COM DETERMINAÇÃO DE LEVANTAMENTO DA CONSTRIÇÃO precedente rejeição, por falta de provas, do pedido formulado pelo executado, de reconhecimento do imóvel como bem de família legitimidade para pugnar pela proteção conferida pela lei. [...]. Recorrente: Adriana Maroni. Recorrido: Opinião S.A. Relator: Des. Castro Figliolia, 02 de setembro de 2020. Disponível em: <https://www.migalhas.com.br/arquivos/2020/9/A21CE1E01EF735_bemfam12.pdf>. Acesso: 15 abr. 2021. CALDAS, Felipe de Ornelas. A Execução de Título Extrajudicial sobre a qual se Aplicam as Regras da Provisória Exequibilidade. Revista EMERJ. Rio de Janeiro, v. 14, n. 54, p. 40-73, abr/jun. 2011. CÂMARA, Alexandre de Freitas. A eficácia da execução e a eficiência dos meios executivos. In: ALVIM NETTO, José Manoel de Arruda. et al (coords.). Execução civil e temas afins: do CPC/1973 ao novo CPC – Estudos em homenagem ao Professor Araken de Assis. São Paulo: Editora Revista dos Tribunais, 2014. CAPPELLETTI, Mauro. Os métodos alternativos de solução de conflitos no quadro do movimento universal de acesso à justiça. Revista de Processo, ano 19, n. 74, p. 82-97, jan/mar. 1994. 50 CNJ mostra que 20% das varas têm só um juiz, metade do que disse Moro. In: Consultor Jurídico – Conjur. 05 jan. 2020. Disponível em: <https://www.conjur.com.br/2020-jan-05/cnj-mostra-20-varas-juiz-metade-disse- moro>. Acesso em: 20 mar. 2021. CORRÊA, Antônio Ricardo. O processo de execução. Conflito entre os princípios da menor onerosidade para o devedor e o da efetividade. A penhora on-line como ferramenta de coação do devedor. Jus Navigandi. Teresina, ano 9, n. 237, 2004. Disponível em: <http://jus.com.br/revista/texto/4896>. Acesso em: 12 abr. 2021. DE MAGALHÃES, Huacy Ragner Amaral. Violência Criminal e Pobreza: Aspectos Sociológicos na Literatura Brasileira. In: Âmbito Jurídico. 01 jul. 2012. Disponível em <https://ambitojuridico.com.br/edicoes/revista-102/violencia-criminal-e-pobreza- aspectos-sociologicos-na-literatura-brasileira/#:~:text=Resumo%3A%20As%20rela %C3%A7%C3%B5es%20entre%20pobreza,an%C3%A1lises%20por%20parte %20de%20soci%C3%B3logos.&text=Dessa%20maneira%2C%20constatou%2Dse %20uma,imagin%C3%A1rio%20social%2C%20baseada%20em%20estere %C3%B3tipos>. Acesso em: 03 mai. 2021. DE MELO FILHO, Alberto Mendonça. Ao equalizar execuções, Estatuto do Patrimônio Mínimo protege dignidade. In: Consultor Jurídico – Conjur. 08 fev. 2017. Disponível em: <https://www.conjur.com.br/2017-fev-08/alberto-mendonca- estatuto-patrimonio-minimo-protege-dignidade>. Acesso em: 03 mai. 2021. DIDIER JUNIOR, Fredie; NOGUEIRA, Pedro Henrique Pedrosa. A Promessa de Recompensa Judicial e o Novo CPC. In: DIDIER JR, Fredie. (coord). MACÊDO, Lucas Buril de; PEIXOTO, Ravi; FREIRE, Alexandre (org). Coleção Novo CPC - Doutrina Selecionada: Execução. 2 ed. Salvador: Juspodivm, 2016, v. 5, p. 201- 216. DIDIER JUNIOR, Fredie. Curso de Direito Processual Civil (Teoria geral e processo de conhecimento). 11 ed. Salvador: JusPodivm, 2009. 51 Doenças da pobreza: as dores que o mundo não vê. In: Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. 02 out. 2019. Disponível em: <https://www.sbmt.org.br/portal/poverty-diseases-the-pains-the-world-doesnt-see/>. Acesso em: 03 mai. 2021. É Possível Penhora de Bem de Família Desde Que Parte De Valor Seja Suficiente Para Que Devedor Compre Outro Imóvel. In: Migalhas. 16 set. 2020. Disponível em: <https://www.migalhas.com.br/quentes/333393/e-possivel-penhora-de-bem-de- familia-desde-que-parte-de-valor-seja-suficiente-para-que-devedor-compre-outro- imovel>. Acesso em: 15 jun. 2021. FARIA, Márcio Carvalho. Primeiras impressões sobre o Projeto de Lei 6.204/2019: críticas e sugestões acerca da tentativa de se desjudicializar a execução civil brasileira (parte um). Revista de Processo. São Paulo, v. 313, ano 46. p. 393-414, mar. 2021. FIGUEIRA JÚNIOR, Joel Dias. Desjudicialização da Execução Civil – As Razões Contidas no PL 6.204/19. In: Academia Brasileira de Direito Civil. 07 jul. 2020. Disponível em: <https://www.abdireitocivil.com.br/artigo/desjudicializacao-da- execucao-civil-as-razoes-contidas-no-pl-6-204-19%C2%B9/>. Acesso em: 25 mar. 2021. FLORENZANO, Vicenzo Demetrio. Justiça social, mínimo social e salário mínimo: uma abordagem transdisciplinar. Revista de Informação Legislativa. Brasília, ano 42, n. 165, jan/mar. 2005. FUX, Luiz. Curso de Direito Processual Civil. 1 ed. Rio de Janeiro: Forense, 2001. GÜNTHER, Klaus. Teoria da Argumentação no Direito e na Moral. 2 ed. São Paulo: Forense, 2010. 52 Gratuidade para protestar devedores em cartórios entra em vigor dia 28 de novembro In: Instituto de Estudos de Protesto de Títulos do Estado da Paraná – IEPTB/PR. 18 nov. 2019. Disponível em: <http://paranaprotesto.com.br/2019/11/18/clipping-ms-noticias-gratuidade-para- protestar-devedores-em-cartorios-entra-em-vigor-dia-28-de-novembro/>. Acesso em: 22 mar. 2021. HILL, Flávia Pereira. Desjudicialização da Execução Civil: Reflexões Sobre o Projeto de Lei no 6.204/2019. Revista Eletrônica de Direito Processual. Rio de Janeiro, v. 21, n. 3, set/dez. 2020. Instituto de Estudos de Protesto de Títulos do Estado da Paraíba – IEPTB/PB. Disponível em: <https://www.protestoparaiba.com.br/sobre/>. Acesso em: 22 mar. 2021. Instituto de Estudos de Protesto de Títulos do Estado de Goiás – IEPTB/GO. Mais de 65% dos títulos enviados a protesto são resolvidos em 3 dias úteis. In: ANOREG/BR. Disponível em: <<https://www.anoreg.org.br/site/2019/04/02/ieptb-go-mais-de-65- dos-titulos-enviados-a-protesto-sao-resolvidos-em-3-dias-uteis/>>. Acesso em: 22 mar. 2021. MARINONI, Luiz Guilherme; ARENHART, Sérgio Cruz. Curso De Processo Civil - Execução. 2ª ed. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2008. v.3. MARINONI, Luiz Guilherme. A efetividade da multa na execução da sentença que condena a pagar dinheiro. Jus Navigandi. Teresina, ano 9, n. 500, 19 nov. 2004. Disponível em: <http://jus2.uol.com.br/doutrina/texto.asp?id=5953>. Acesso em: 30 abr. 2021. MEIRELES, Edilton. Medidas sub-rogatórias, coercitivas, mandamentais e indutivas no CPC/2015. Revista de Processo, v. 247, p. 231 – 246, set. 2015. 53 MESTRINER, Angelo. Como fazer um inventário extrajudicial, quanto custa, quanto tempo demora? In: Jusbrasil. 2018. Disponível em: <https://angelomestriner.jusbrasil.com.br/artigos/620675556/como-fazer-um- inventario-extrajudicial-quanto-custa-quanto-tempo-demora>. Acesso em: 25 mar. 2021. MONTEIRO, Isaias. Execução judicial demora três vezes mais do que o julgamento. In: Conselho Nacional de Justiça – CNJ, 01 set. 2017. Disponível em <https://www.cnj.jus.br/a-demora-para-executar-decisao-e-maior-do-que-o-de- julgamento-na-justica/>. Acesso em: 12 abr. 2021. MORAIS, José Luis Bolzan de. As crises do Estado e da Constituição e a transformação espaço-temporal dos direitos humanos. 2. ed. Porto Alegre: Livraria do Advogado, 2011. NERY JUNIOR, Nelson; ANTRADE NERY, Rosa Maria de. Código de Processo Civil Comentado e Legislação Extravagante. 13 ed. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2013. NOBRE, Francisco José Barbosa. A usucapião administrativa no Novo Código de Processo Civil. In: Jus.com.br. ago. 2014. Disponível em: <https://jus.com.br/artigos/31454/a-usucapiao-administrativa-no-novo-codigo-de- processo-civil>. Acesso em: 19 mar. 2021. NUNES, Dierle; STRECK, Lenio Luiz. Como interpretar o artigo 139, IV, do CPC? Carta branca para o arbítrio? In: Consultor Jurídico – Conjur, 25 ago. 2016. Disponível em: <https://www.conjur.com.br/2016-ago-25/senso-incomum-interpretar- art-139-iv-cpc-carta-branca-arbitrio>. Acesso em: 15 abr. 2021. PORTUGAL. Lei n.º 32/2014, de 30 de maio 2014. Aprova o procedimento extrajudicial pré-executivo. Lisboa: Presidência da República, 2014. Disponível em: <https://dre.pt/application/conteudo/25345939>. Acesso em: 20 mai. 2021. 54 REDONDO, Bruno Garcia. DELFINO, Lúcio. Impenhorabilidade de bens no CPC/2015 e as hipóteses da remuneração do executado e do imóvel residencial. Revista Brasileira de Direito Processual. Belo Horizonte, ano 23, n. 91, p. 11-23, jul/set. 2015. SALAS, Javier. Pobreza encurta a vida mais que obesidade, álcool e hipertensão. In: EL PAÍS, 02 fev. 2017. Disponível em: <https://brasil.elpais.com/brasil/2017/01/31/ciencia/1485861765_197759.html>. Acesso em: 03 mai. 2021. SALES, Lília Maia de Morais. Justiça e Mediação de Conflitos. Belo Horizonte: Del Rey, 2003. SILVA, Ricardo Alexandre da. Atipicidade dos meios executivos na efetivação das decisões que reconheçam o dever de pagar quantia no novo CPC. In: DIDIER JR, Fredie. (coord). MACÊDO, Lucas Buril de; PEIXOTO, Ravi; FREIRE, Alexandre (org). Coleção Novo CPC - Doutrina Selecionada: Execução. 2 ed. Salvador: Juspodivm, 2016, v. 5, p. 564-567. SOUZA FILHO, Luiz Fernando Ferreira de. Pacificação/Administração de Conflitos Sociais e a Realização da Justiça. Revista EMERJ. Rio de Janeiro, v. 15, n. 59, p. 24-35, jul/set. 2012. STJ decidirá se é possível penhorar único imóvel de família quando de alto padrão. In: Migalhas. 01 set. 2016. Disponível em: <https://www.migalhas.com.br/quentes/244989/stj-decidira-se-e-possivel-penhorar- unico-imovel-de-familia-quando-de-alto-padrao>. Acesso em: 15 jun. 2021. Taxa de Congestionamento. In: Conselho Nacional de Justiça – CNJ. Disponível em <https://www.cnj.jus.br/gestao-estrategica-e-planejamento/estrategia-nacional- 55 do-poder-judiciario-2009-2014/indicadores/03-taxa-de-congestionamento/>. Acesso em:12 abr. 2021. THEODORO JUNIOR, Humberto. Curso de Direito Processual Civil. 41ª ed. Rio de Janeiro: Forense, 2007. v. 2. THEODORO JÚNIOR, Humberto. Execução. Rumos atuais do processo civil em face da busca de efetividade na prestação jurisdicional. Genesis - Revista de Direito Processual Civil. Curitiba, nº 8, abr/jun. 1998. ZARONI, Bruno Marzullo. VITORELLI, Edilson. Reforma e Efetividade da Execução no Novo CPC. 2 ed. Salvador: JusPodivm. 2016. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |