https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28659Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, YURI | - |
| dc.date.issued | 2022-07-01 | - |
| dc.description.abstract | The digital age is the result of great technological advances, the advent of the internet has brought about great changes in society. Globalization connects everyone and the exchange of information has become instantaneous, through devices such as computers and cell phones. In this context, information has acquired great relevance in this new dynamic, and with it, a new need to protect personal data. In this way, Law as a science needed to adapt and devise instruments capable of guaranteeing the minimum protection of this fundamental right. This phenomenon materialized with the creation of the General Personal Data Protection Law, which aimed to regulate the power of entities and to guarantee privacy and transparency as a right. However, even though it is a recent legislation, it already faces challenges in the implementation of its precepts. Thus, it is important to analyze the behavior of similar regulations in order to discover what steps can be taken to solve these difficulties. That said, the use of alternative dispute resolutions emerges as a great option in the context of LGPD, acting as an ally in the materialization of data protection. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | LGPD | pt_BR |
| dc.subject | Dados Pessoais | pt_BR |
| dc.subject | MASCs | pt_BR |
| dc.subject | LGPD | pt_BR |
| dc.subject | Personal Data | pt_BR |
| dc.subject | ADR | pt_BR |
| dc.title | A INFLUÊNCIA DA RGPD NA LGPD: APROXIMAÇÕES LEGISLATIVAS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Juliana | - |
| dc.description.resumo | A era digital é fruto de grandes avanços tecnológicos, o advento da internet provocou grandes mudanças na sociedade. A globalização conecta todos e a troca de informações se tornou instantânea, através de aparelhos como computadores e celulares. Nesse contexto, a informação adquiriu grande relevância nessa nova dinâmica, e com ela, uma nova necessidade de proteção de dados pessoais. Desta forma, o Direito enquanto ciência precisou adaptar-se e conceber instrumentos capazes de garantir o mínimo de tutela desse direito fundamental. Tal fenômeno se concretizou com a criação da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, que visou regular o poder de entidades e garantir a privacidade e a transparência como direito. Porém, mesmo sendo uma legislação recente, ela já encontra desafios na efetivação de seus preceitos. Assim, ressalta se a importância de analisar o comportamento de regulamentações semelhantes no intuito de descobrir quais passos podem ser adotados para sanar essas dificuldades. Dito isso, o uso de métodos adequados de solução de conflitos surge como uma grande opção no contexto da LGPD, atuando como um aliado na materialização da proteção de dados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direito Privado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ANPD participa da 41 Reunião Plenária da Convenção 108. Portal Único do Governo, Brasília, 01 de julho de 2021. Disponível em: https://www.gov.br/anpd/pt br/assuntos/noticias/anpd-participa-da-41a-reuniao-plenaria-da-convencao-108. Acesso em: 03 jan. 2022. ASSEMBLEIA GERAL DAS NAÇÕES UNIDAS. Declaração Universal dos Direitos Humanos, 10 de dezembro de 1948. Disponível em: https://www.unicef.org/brazil/declaracao universal-dos-direitos-humanos. Acesso em: 01 jan. 2022. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2020]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ Constituiçao.htm. Acesso em: 21 out. 2021. BRASIL. Lei nº 12.965, de 23 de abril de 2014. Estabelece princípios, garantias, direitos e deveres para o uso da Internet no Brasil. Brasília, DF: Presidência da República, [2021]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2014/lei/l12965.htm . Acesso em: 22 out. 2021. BRASIL. Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018. Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). Brasília, DF: Presidência da República, [2020]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2018/lei/l13709.htm. Acesso em: 22 out. 2021. BRASIL. Lei nº 13.853, de julho de 2019. Altera a Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018, para dispor sobre a proteção de dados pessoais e para criar a Autoridade Nacional de Proteção de Dados; e dá providências. Brasília, DF: Presidência da República, [2019]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2019/lei/l13853.htm. Acesso em: 22 out. 2021. BRASIL. Medida Provisória nº 1.124, de 13 de junho de 2022. Altera a Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018 – Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, transforma a Autoridade Nacional de Proteçã de Dados em autarquia de natureza especial e transforma cargos em comissão. Brasília, DF: Presidência da República, [2022]. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/medida-provisoria-n-1.124-de-13-de-junho-de-2022- 407804608. Acesso em: 29 jun. 2022. COSTA JR., Paulo José da. O direito a estar só: tutela penal da intimidade. São Paulo: RT, 1970, p. 31, citando HENKEL, Der Strafschutz des Privatlebens. Em sentido contrário, não reconhecendo a Teoria das Esferas, DONEDA, Danilo. Da privacidade à proteção de dados pessoais. Rio de Janeiro: Renovar: 2006, p. 108-109. 38 GROSSMANN. Luis Osvaldo. ANPD: notificações de incidentes disparam em agosto e ano já tem 116 casos. Portal Convergência Digital, 2021. Disponível em: https://www.convergenciadigital.com.br/Governo/Legislacao/ANPD%3A-Notificacoes-de incidentes-disparam-em-agosto-e-ano-ja-tem-116-casos 58541.html?UserActiveTemplate=mobile. Acesso em: 28 jun. 2022. KEMP, Simon. Digital 2022: Global Overview Report. Datareportal, 2022. Disponível em: https://datareportal.com/reports/digital-2022-global-overview-report. Acesso em: 28 jun. 2022. MONTANGER, Camila. Sua cidade, seus dados, 2017. Histórico pelo Mundo: Alemanha. Disponível em: http://dadospessoais.lavits.org/historico-pelo-mundo/. Acesso em 03 jan. 2022. MPDTF, TAC nº 01/2019 – ESPEC Termo de Ajustamento de Conduta firmado pela Netshoes (Ns2.Com Internet S.A.) com o Ministério Público do Distrito Federal e Territórios, para pagamento de indenização por danos morais coletivos causados pelo incidente de segurança que gerou o comprometivmento de dados pessoais de clientes. Disponível em: https://www.mpdft.mp.br/portal/pdf/tacs/espec/TAC_Espec_2019_001.pdf. Acesso em: 13 jun. 2022. MUNDO se aproxima da marca de 5 bilhões de usuaários de internet, 63% da população. Insper, 2022. Disponível em: https://www.insper.edu.br/noticias/mundo-se-aproxima-da marca-de-5-bilhoes-de-usuarios-de-internet-63-da-populacao/. Acesso em: 28 jun. 2022. OLIVEIRA, Icaro Aron Paulino Soares de Oliveira. Constituição da Espanha de 1978 (revisada em 2011). Jus, 2022. Disponível em: https://jus.com.br/artigos/98127/constituicao da-espanha-de-1978-revisada-em-2011. Acesso em: 28 jun. 2022. PARLAMENTO EUROPEU E O CONSELHO DA UNIÃO EUROPEIA. Diretiva 46/95/CE. Relativa à proteção das pessoas singulares no que diz respeito ao tratamento dos dados pessoais e à livre circulação desses dados, 24 de outubro de 1995. Disponível em: https://eur lex.europa.eu/legal-content/PT/LSU/?uri=celex%3A31995L0046. Acesso em: 22 out. 2021. PARLAMENTO EUROPEU E O CONSELHO DA UNIÃO EUROPEIA. Regulamento (UE) 2016/679. Relativo à proteção das pessoas singulares no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais e à livre circulação desses dados e que revoga a Diretiva 95/46/CE (Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados, 27 de abril de 2016. Disponível em: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/PT/TXT/?uri=celex%3A32016R0679. Acesso em: 22 out. 2021. PECK, Patrícia. Proteção de dados pessoais. São Paulo: Editora Saraiva, 2020. 9788553613625. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788553613625/. Acesso em: 30 mai. 2022. PORTUGAL. Constituição da República Portuguesa de 1976. Defende a independência nacional, garante os direitos fundamentais dos cidadãos, estabelece os princípios basilares da 39 democracia e assegura o primado do Estado de Direito democrático. Disponível em: https://www.parlamento.pt/ArquivoDocumentacao/Documents/CRPVIIrevisao.pdf. Acesso em: 28 jun. 2022. RIQUITO, Ana Luísa. [et al.]. Carta de Direitos Fundamentais da União Europeia. Coimbra: Coimbra Editora, 2001. SPECIAL message to congress on protecting consumer interest. John F. Kennedy Presidential Library and Museum. Disponível em : http://www.jfklibrary.org/Asset Viewer/Archives/JFKPOF-037-028.aspx. Acesso em: 01 jan. 2022. USO da internet avança em áreas rurais durante a pandemia, revela nova edição da TIC Domicílios. Centro Regional de Estudos para Desenvolvimento da Sociedade da Informação, 2022. Disponível em: https://www.cetic.br/pt/noticia/uso-da-internet-avanca-em-areas-rurais durante-a-pandemia-revela-nova-edicao-da-tic-domicilios/. Acesso em: 28 jun. 2022. VENTURA, Felipe. Netshoes paga R$ 500 MIL em danos morais após vazamento de dados, Tecnoblog, fevereiro de 2019. Disponível em: https://tecnoblog.net/277594/netshoes-acordo mpdft-vazamento-dados/. Acesso em: 13 jun. 2022 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL | pt_BR |