https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28936| Tipo: | TCC |
| Título: | EMISSÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA, PEGADA HÍDRICA E ECOLÓGICA DOS ALIMENTOS OFERECIDOS NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE MUNICÍPIOS LITORÂNEOS DO ESTADO DA PARAÍBA (2021-2022) |
| Autor(es): | FARIAS, THEO MEIRA DE |
| Orientador: | Rodrigues, Noádia Priscila Araújo |
| Resumo: | Com o uso indiscriminado dos recursos naturais, tem se verificado o surgimento de problemas graves relacionados ao clima, à poluição do ar, ao uso insustentável da água e à degradação do solo. Essas questões têm ressaltado a urgência e a importância de promover a sustentabilidade na tomada de decisões em todos os âmbitos e, sobretudo nas práticas alimentares, tendo em vista que a produção de alimentos mundial é responsável por grande parte da espoliação dos recursos naturais do planeta. O que também inclui da alimentação escolar, cujo PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), gerenciado pelo Ministério da Educação, assegura refeições diárias a todos os estudantes da educação básica em escolas públicas brasileiras, por meio da transferência de recursos financeiros para compra, seleção e preparo de alimentos. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi analisar o impacto ambiental da alimentação escolar oferecida nas escolas municipais dos municípios litorâneos (Cabedelo, Conde, Mamanguape e Pitimbu) do estado da Paraíba no período de 2021 e 2022, a partir dos indicadores de emissão de gases de efeito estufa, o uso de recursos hídricos e biocapacidade do solo dos alimentos. Os resultados obtidos revelaram informações importantes sobre o impacto ambiental da alimentação escolar nos municípios considerados. Em Cabedelo, observou-se uma redução significativa de 75% na Pegada de Carbono relacionada à alimentação escolar, juntamente com diminuições de 73% na Pegada Hídrica e 68% na Pegada Ecológica. Por outro lado, no Conde, o verificou-se um aumento de 8% na Pegada de Carbono, bem como aumentos de 12% na Pegada Hídrica e 11% na Pegada Ecológica. O mesmo cenário foi observado em Mamanguape, onde a Pegada de Carbono aumentou em 16%, assim como a Pegada Hídrica (12%) e a Pegada Ecológica (7%). Em Pitimbu, constatou-se um aumento de 15% na Pegada de Carbono, juntamente com aumentos de 7% na Pegada Hídrica e 27% na Pegada Ecológica. O município de Cabedelo se destacou como o único que reduziu suas pegadas de forma considerável, demostrando, assim, que é possível construir um cardápio sustentável sem comprometer a qualidade nutricional. Os resultados da análise também evidenciaram que alimentos de origem animal e ultraprocessados, têm um impacto significativo no meio ambiente. Esses achados destacam que o PNAE pode promover sustentabilidade ao planejar refeições saudáveis, que valorizem a vocação agrícola da região, respeitando os aspectos sociais e culturais por meio da gastronomia para aperfeiçoar a interação entre a alimentação escolar, aspectos sociais, econômicos e ambientais, com vistas a aprimorar o programa e promover práticas mais agradáveis ao meio ambiente. |
| Abstract: | The indiscriminate use of natural resources has led to the emergence of serious problems related to climate, air pollution, unsustainable water use, and soil degradation. These issues have highlighted the urgency and importance of promoting sustainability in decision-making at all levels, especially in food practices, bearing in mind that global food production is responsible for much of the planet's plundering of natural resources. This also includes school meals, whose PNAE (National School Meals Program), managed by the Ministry of Education, ensures daily meals to all students of basic education in Brazilian public schools, through the transfer of financial resources for the purchase, selection, and preparation of food. Thus, the objective of this study was to analyze the environmental impact of school meals offered in municipal schools of the coastal municipalities (Cabedelo, Conde, Mamanguape and Pitimbu) of the state of Paraíba in the period 2021 and 2022, from the indicators of greenhouse gas emissions, the use of water resources and soil biocapacity of food. The results obtained revealed important information about the environmental impact of school feeding in the municipalities considered. In Cabedelo, we observed a significant 75% reduction in the Carbon Footprint related to school feeding, along with decreases of 73% in the Water Footprint and 68% in the Ecological Footprint. On the other hand, in Conde, there was an 8% increase in the Carbon Footprint, as well as 12% increases in the Water Footprint and 11% increases in the Ecological Footprint. We observed the same scenario in Mamanguape, where the Carbon Footprint increased by 16%, as well as the Water Footprint (12%) and the Ecological Footprint (7%). In Pitimbu, there was a 15% increase in Carbon Footprint, along with 7% increases in Water Footprint and 27% increases in Ecological Footprint. The municipality of Cabedelo stood out as the only one that reduced its footprint considerably, thus demonstrating that it is possible to build a sustainable menu without compromising nutritional quality. The results of the analysis also showed that animal-based and ultra-processed foods have a significant impact on the environment. These findings highlight that the PNAE can promote sustainability by planning healthy meals, which value the agricultural vocation of the region, respecting the social and cultural aspects through gastronomy to improve the interaction between school meals, social, economic and environmental aspects, in order to improve the program and promote more environmentally friendly practices. |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Indicadores de sustentabilidade Impacto ambiental Alimentação escolar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28936 |
| Data do documento: | 6-Jun-2023 |