https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28937Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Maria Eduarda Josué da | - |
| dc.date.issued | 2023-11-01 | - |
| dc.description.abstract | This work addresses the theme of sustainability, dealing with the use of conventional straws from its creation to the present day and the harm it causes, addressing political points such as laws prohibiting the use of plastic straws in restaurants and in any establishment in several Brazilian states. Not only straws, but plastics in general have caused an increase in marine pollution, dozens of marine animals suffer from the impact generated by these plastics that often seem "harmless", and judging by these problems, the present work Narrative review aims to show that there are ways to replace non-biodegradable plastic with biodegradable plastic from agro-industrial waste that is often wasted in the industrial environment without a completely specific purpose. In this way, the objective was to carry out a survey of national and international literature on the production of biodegradable straws, using agro-industrial waste as an alternative to replace polymers. For this, studies were used with an emphasis on the main materials used to make biodegradable straws and the main agro-industrial waste already used. It can be concluded, based on the research carried out, that there are several alternatives for replacing plastic straws, such as biodegradable ones made from materials such as corn starch, sugar cane, fruit peels and other agro-industrial waste. These new types of straws seek to balance the functionality of plastic with environmental concerns, as they degrade quickly and naturally, reducing harmful impacts on the environment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Canudos | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradáveis | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos | pt_BR |
| dc.title | CANUDOS BIODEGRADÁVEIS COMO ALTERNATIVA PARA SUBSTITUIÇÃO DOS CANUDOS CONVENCIONAIS: REVISÃO NARRATIVA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fernanda Vanessa Gomes da | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a temática sustentabilidade, tratando a utilização dos canudos convencionais desde sua criação até os dias atuais e dos malefícios que este causa, abordando pontos políticos como leis de proibição do uso de canudos plásticos em restaurantes e em qualquer estabelecimento em vários estados brasileiros. Não só o canudo, mas os plásticos no geral tem causado um agravamento quanto a poluição marinha, dezenas de animais marinhos sofrem com o impacto gerado por estes plásticos que muitas vezes parecem "inofensivos", e a julgar por estes problemas, o presente trabalho de revisão narrativa tem o intuito de mostrar que existem formas de substituição do plástico não biodegradável pelo biodegradável oriundo de resíduos agroindustriais que muitas vezes são desperdiçados no meio industrial sem um fim totalmente especifico. Desta forma objetivou-se realizar um levantamento da literatura nacional e internacional sobre a elaboração de canudos biodegradáveis, utilizando resíduos agroindustriais como alternativa de substituição dos polímeros. Para isso, foram utilizados estudos com ênfase nos principais materiais utilizados para elaboração de canudos biodegradáveis e os principais resíduos agroindustriais já utilizados. Pode-se concluir com base nas pesquisas realizadas, que existem diversas alternativas para a substituição dos canudos de plástico, como os biodegradáveis feitos de materiais como o amido de milho, cana-de-açúcar, cascas de frutas e outros resíduos agroindustriais. Esses novos tipos de canudos procuram balancear a funcionalidade do plástico com a preocupação ambiental, pois se degradam de modo rápido e natural, diminuindo os impactos danosos ao meio ambiente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |