https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28940Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Roberta Hellen Alvino | - |
| dc.date.issued | 2023-11-06 | - |
| dc.description.abstract | Food packaging is defined by Anvisa as "the container, package or wrapping intended to guarantee the preservation and facilitate the transportation and handling of food". They have various functions, such as maintaining the sensory characteristics and quality of the food, as well as preserving it. There is a wide range of packaging on the market today, including metal, glass, cellulose, plastic and textile packaging. In addition to these, other packaging has been the subject of research, such as active, intelligent and biodegradable packaging. However, because of their composition, many of these packages can transfer substances to the food, a process called migration. This transfer compromises the quality of the product, its shelf life and can cause damage to consumer health. In this context, a review of the aforementioned packaging was carried out to see if its composition interferes with the product's shelf life. Each package studied has its own characteristics, with metal and plastic packages having negative aspects such as migration. On the other hand, cellulose and glass packaging are excellent alternatives, but the ones that stood out were active, intelligent and biodegradable packaging. These packages have been the subject of several research studies and have shown positive results in terms of extending the shelf life of food. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Embalagens para Alimento | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Vida de Prateleira | pt_BR |
| dc.title | INFLUÊNCIA DAS EMBALAGENS NA VIDA DE PRATELEIRA DOS ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Golzio, Adriana Maria Fernandes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | As embalagens para alimento são definidas pela Anvisa como “o recipiente, o pacote ou a embalagem destinada a garantir a conservação e facilitar o transporte e manuseio dos alimentos". Elas possuem diversas funções como manter as características sensoriais, a qualidade do alimento e possuem função de conservação. No mercado atual existe uma diversidade de embalagens, são elas embalagens metálicas, de vidro, celulósicas, plásticas e têxtil. Além dessas mencionadas, outras embalagens vêm sendo alvos de pesquisas, como as embalagens ativas, inteligentes e biodegradáveis. No entanto, por causa de sua composição, várias dessas embalagens podem transferir substâncias para o alimento, este processo é chamado de migração. Esta transferência compromete a qualidade do produto, sua vida de prateleira e pode causar danos à saúde do consumidor. Nesse contexto, foi realizada uma revisão das embalagens mencionadas para averiguar se sua composição interfere na vida de prateleira do produto. Cada embalagem estudada possui características próprias, as embalagens metálicas e plásticas apresentaram aspectos negativos como a migração. Em contrapartida, as embalagens celulósicas e de vidros são uma excelente alternativa, porém as que se destacaram foram as embalagens ativas, inteligentes e biodegradáveis. Essas embalagens são alvos de várias pesquisas, e apresentam resultados positivos para a extensão da vida útil do alimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |