Tipo: TCC
Título: UTILIZAÇÃO DA POLPA DO COCO VERDE EM PÓ NA ELABORAÇÃO DE BEBIDAS SABORIZADAS PLANT-BASED
Autor(es): VIEIRA FERNANDES, TAISA
Primeiro Orientador: Ingrid, Conceição Dantas Gonçalves
Resumo: Com o aumento do diagnóstico de pessoas alérgicas a proteínas de origem animal e/ou adeptas de estilos de vida que não consomem estas proteínas a exemplo dos veganos, os produtos a base de plantas ou “plant-based” vem ganhando notoriedade. A utilização da polpa de coco verde que é um produto próprio pra consumo humano mas que normalmente é desperdiçada na produção de derivados comestíveis torna-se de fundamental importância tanto no que tange a produção e consumo sustentáveis dos recursos como para incremento econômico na cadeia do coco. O objetivo deste estudo foi de produzir e avaliar a viabilidade de um pó para preparo de bebida saborizada de coco verde e goiaba adicionadas de Lacticaseibacillus rhamnosus 75blh. Foram desenvolvidas três formulações com 60, 70 e 80% de polpa de coco verde e goiaba que foram secos e transformados em pó e então adicionados de um inóculo padronizado de 109 do Lacticaseibacillus rhamnosus 75blh. As bebidas foram avaliadas quanto às características microbiológicas e físico-químicas durante armazenamento refrigerado (4º C) por 21 dias em intervalos de sete dias. Foi realizada análise sensorial a fim de avaliar as características sensoriais de aceitação e intenção de compra. Os resultados microbiológicos se apresentaram de acordo com a legislação brasileira sendo as bebidas seguras para consumo humano. As bactérias ácido-láticas demonstraram contagens satisfatórias entre 6-8 (UFC log-1/mL), indicando o potencial probiótico das formulações. Em relação aos parâmetros físico-químicos observou-se que conteúdo mineral diminuiu na medida em que se diminuiu a quantidade de polpa de goiaba e que o teor de açúcar foi maior na formulação com maior percentual de coco adicionado. Os resustados de aceitabilidade e intenção de compra ficaram acima 55% para as formulações 60 e 70%. Todas as formulações mantiveram-se estáveis durante o armazenamento refrigerado por 21 dias. A pesquisa demonstrou a aptidão tecnológica da polpa do coco verde para utilização no desenvolvimento de derivados sendo uma alternativa viável e sustentável, resultando em produtos seguros microbiologicamente, carreadoras de microrganismos probióticos e estáveis durante o armazenamento após a reconstituição.
Abstract: With the increase in the diagnosis of people allergic to proteins of animal origin and/or supporters of lifestyles that do not consume these proteins, such as vegans, plant-based or “plant-based” products have been gaining notoriety. The use of green coconut pulp, which is a product suitable for human consumption but which is normally wasted in the production of edible derivatives, becomes of fundamental importance both in terms of sustainable production and consumption of resources and for economic growth in the coconut chain. The objective of this study was to produce and evaluate the viability of a powder for preparing a drink flavored with green coconut and guava added with Lacticaseibacillus rahmnosus 75blh. Three formulations were developed with 60, 70 and 80% of green coconut and guava pulp that were dried and powdered and then added with a standardized inoculum of 109 of Lacticaseibacillus rahmnosus 75blh. The beverages were evaluated for microbiological and physical-chemical characteristics during refrigerated storage (4º C) for 21 days at intervals of seven days. Sensory analysis was performed in order to assess the sensory characteristics of acceptance and purchase intention. The microbiological results were presented in accordance with Brazilian legislation and the drinks are safe for human consumption. Lactic acid bacteria showed satisfactory counts between 6-8 (CFU/mL), indicating the probiotic potential of the formulations. Regarding the physical-chemical parameters, it was observed that the mineral content decreased as the amount of guava pulp was reduced and that the sugar content was higher in the formulation with a higher percentage of added coconut. Acceptability and purchase intention results were above 55% for formulations 60 and 70%. All formulations were stable during refrigerated storage for 21 days. The research demonstrated the technological aptitude of the green coconut pulp for use in the development of derivatives, being a viable and sustainable alternative, resulting in microbiologically safe products, carriers of probiotic microorganisms and stable during storage after reconstitution.
Palavras-chave: bebidas vegetais
probióticos
lactobacillus
green coconut
food waste
food waste
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28953
Data do documento: 12-Nov-2023