https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28967| Tipo: | TCC |
| Título: | DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE SORBET PRODUZIDO COM ALBÚMEN SÓLIDO DE COCO (Cocos nucifera L. VAR. ANÃ) E ABACAXI (Ananas comosus) |
| Autor(es): | ANTONIO HENRIQUE SOBRINHO, CARLOS |
| Orientador: | Conceição Dantas Guerra, Ingrid |
| Resumo: | A polpa de coco verde possui boas qualidades nutricionais, é rica em água, açúcares, proteínas e gorduras em sua composição e possui potencial de ser aproveitado tecnologicamente, mas é descartada. O aumento de pessoas alérgicas a proteínas animais, bem como a ampliação de estilos de vida onde matérias-primas animais não são consumidas, como o veganismo, tem resultado em uma maior demanda de produtos diversificados “plant-based”. Extratos vegetais à base de coco são utilizados como base para a elaboração de diversos produtos destinados a este público com necessidades especiais. O objetivo deste estudo foi estudar a viabilidade de utilização da polpa de coco verde na produção e caracterização de sorbets potencialmente probióticos. Foram produzidas três formulações (S1- 70% de coco verde, 30% de abacaxi, S2- 60% de coco 40% de abacaxi e S3- 50% de coco verde e 50% de abacaxi) e adicionadas de Lactiplantibacillus rahmnosus. As formulações foram caracterizadas quanto aos parâmetros microbiológicos e viabilidade de bactérias ácido-lácticas e parâmetros físico-químicos, sendo avaliadas a cada sete dias durante 21 dias de armazenamento congelado. Os resultados microbiológicos se apresentaram de acordo com a legislação brasileira, sendo as formulações seguras para consumo humano. As bactérias ácido-láticas demonstraram contagens a partir de 7 log (UFC/mL), indicando o potencial probiótico das formulações, sendo a S1 a que apresentou maior número de bactérias viáveis. Em relação aos parâmetros físico-químicos, todas as formulações mantiveram-se estáveis durante o armazenamento por 21 dias. A pesquisa demonstrou a aptidão tecnológica da polpa do coco verde para utilização no desenvolvimento de derivados sendo uma alternativa viável e sustentável, resultando em produtos seguros microbiologicamente, carreadoras de microrganismos probióticos e estáveis durante o armazenamento após a reconstituição. |
| Abstract: | Green coconut pulp has good nutritional qualities, is rich in water, sugars, proteins and fats in its composition and has the potential to be used technologically, but is discarded. The increase in people allergic to animal proteins, as well as the expansion of lifestyles where animal raw materials are not consumed, such as veganism, has resulted in a greater demand for diversified “plant-based” products. Coconut-based plant extracts are used as a basis for the preparation of various products aimed at this public with special needs. The objective of this study was to study the feasibility of using green coconut pulp in the production and characterization of potentially probiotic sorbets. Three formulations were produced (S1- 70% green coconut, 30% pineapple, S2- 60% coconut 40% pineapple and S3- 50% green coconut and 50% pineapple) and added Lactiplantibacillus rahmnosus. The formulations were characterized regarding microbiological parameters and viability of lactic acid bacteria and physicochemical parameters, being evaluated every seven days during 21 days of frozen storage. The microbiological results were in accordance with Brazilian legislation, with the formulations being safe for human consumption. Lactic acid bacteria demonstrated counts from 7 log (CFU/mL), indicating the probiotic potential of the formulations, with S1 being the one with the highest number of viable bacteria. Regarding physicochemical parameters, all formulations remained stable during storage for 21 days. The research demonstrated the technological suitability of green coconut pulp for use in the development of derivatives, being a viable and sustainable alternative, resulting in microbiologically safe products, carriers of probiotic microorganisms and stable during storage after reconstitution. |
| Palavras-chave: | Resíduos alimentares probióticos plant-based sorbet Food waste probiotics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28967 |
| Data do documento: | 1-Nov-2023 |