https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28972| Tipo: | TCC |
| Título: | UMAMI: O QUINTO GOSTO E SUAS POSSIBILIDADES NA GASTRONOMIA |
| Autor(es): | DE LIMA MAIA, ROSINETE |
| Orientador: | Rocha de Vasconcelos, Vitor Hugo |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar a possibilidade do uso de alimentos ricos em umami nas preparações da gastronomia, através de alimentos saudáveis, na melhoria da palatabilidade de pessoas de idade avançadas e nas acometidas por certas patologias. A análise se deu por meio de uma revisão bibliográfica, realizada a partir da coleta de dados em artigos nas bases de dados da capes e google scholar e nas obras de Brillat- Savarin, entre outros. A gastronomia, área do conhecimento que há muito desperta o interesse, é um lugar em que o homem apresenta seus costumes, por meio de suas práticas alimentares. A percepção do gosto foi um dos avanços do homem primitivo, gosto que está relacionado ao sentido do paladar e é percebido na cavidade oral, onde as moléculas salivares e os receptores celulares das papilas gustativas apresentam o gosto nas propriedades doce, salgado, azedo, ácido e umami, gosto que faz parte da história das civilizações. As carnes eram de fácil acesso e bastante consumida pelo homem primitivo por seu gosto saboroso relacionado a presença de aminoácidos, esse gosto seria o umami, o quinto gosto, presente em vários alimentos e que foi identificado pelo cientista Kikunae Ikeda em 1908, mas que só foi aceito na segunda metade do século XX. São substâncias umamis, o glutamato, a inosina monofosfato e o guanil monofosfato, substâncias que realçam o sabor e melhoram a palatabilidade das preparações. As civilizações antigas apreciavam o gosto umami em alimentos fermentados, como por exemplo o garum, presente na gastronomia romana. O gosto umami produz sensação residual que dura de 5 a 10 minutos após a ingestão do alimento, muitos deles presentes no nosso dia-a-dia, alimentos que a gastronomia, por meio de técnicas, transforma em preparações surpreendentes. Entende-se assim, que a pesquisa bibliográfica seja pertinente, diante de uma lacuna existente em estudos que liguem o gosto umami à gastronomia, para que se tenha um avanço para pesquisas práticas, já que foi possível verificar que a gastronomia, por meio de suas preparações, pode auxiliar a melhorar a palatabilidade a partir de alimentos saudáveis que apresentem o gosto umami, gosto que realça os demais gostos nas preparações. |
| Abstract: | The objective of this work was to analyze the possibility of using umami-rich foods, their preparationsin gastronomy throughout healthy foods, to improve the palatability in people affected by specifical pathologies and also of advanced age. The analysis was conducted through a bibliographical review, based on data collected from articles in the CAPES and Google Scholar databases, as well as works by Brillat-Savarin, among others. Gastronomy, a field of knowledge that has long sparked interest, is a place where people express their customs through their dietary practices. The perception of taste was one of the advances of primitive man, a taste related to the sense of taste and perceived in the oral cavity, where salivary molecules and cellular receptors on taste buds present tastes such as sweet, salty, sour, bitter, and umami, a taste that is part of the history of civilizations. Meat was easily accessible and widely consumed by primitive man due to its savory taste associated with the presence of amino acids; this taste would be umami, the fifth taste, found in various foods and identified by the scientist Kikunae Ikeda in 1908 but only widely accepted in the second half of the 20th century. Umami substances include glutamate, inosine monophosphate, and guanosine monophosphate, substances that enhance flavor and improve the palatability of preparations. Ancient civilizations appreciated the umami taste in fermented foods, such as garum, found in Roman cuisine. Umami taste produces a residual sensation that lasts from 5 to 10 minutes after food consumption, many of which are part of our daily lives. Gastronomy, through techniques, transforms them into surprising preparations. It is understood that bibliographical research is relevant, given the existing gap in studies connecting umami taste to gastronomy, to advance practical research, as it was possible to verify that gastronomy, through its preparations, can help improve palatability with healthy foods that exhibit the umami taste, a taste that enhances other tastes in preparations. |
| Palavras-chave: | Umami Gastronomia Palatabilidade Alimento Gosto Gastronomy Palatability Food Taste |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28972 |
| Data do documento: | 30-Out-2023 |