Tipo: TCC
Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E DIGESTIBILIDADE DE PÃES PRODUZIDOS COM FERMENTO NATURAL INOCULADO COM Limosilactobacillus fermentum 139
Título(s) alternativo(s): EVALUATION OF THE QUALITY AND DIGESTIBILITY OF BREADS PRODUCED WITH NATURAL YEAST INOCULATED WITH Limosilacto bacillus fermentum 139
Autor(es): VINICIUS DE SOUZA COUTO, MARCUS
Primeiro Orientador: Fernandes Garcia, Estefânia
Resumo: Nos últimos anos, os pães com fermento natural ganharam destaque na indústria de panificação devido a benefícios à saúde, sustentabilidade e características sensoriais melhoradas. A elaboração desses pães envolve uma complexa fermentação com microrganismos como bactérias lácticas, acéticas,e leveduras,desempenhando papel crucial na produção. Essa combinação microbiana não só gera dióxido de carbono para a fermentação,mas também produz compostos que influenciam sabor,acidificação,proteólise e inibição de fungos. As variações na microbiota,condições de fermentação e matérias-primas afetam a funcionalidade e qualidade do pão .Neste trabalho de conclusão de curso,destaque é dado à cepa probiótic Limosilacto bacillus fermentum 139,conhecida por suas propriedades benéficas, como produção de ácidos orgânicos e ação proteolítica frente rede de glúten, contribuindo para a preservação e digestibilidade, respectivamente.Portanto,o objetivo deste trabalho foi de avaliar a qualidade e digestibilidade de pães com fermento natural,inoculado comL. fermentum139 (FN139), bem como comparar com pães produzidos a partir de fermento biológico comercial, visando maior controle e geração de produtos que contribuam com o conforto gástrico dos consumidores. Foram avaliadas as características físico-químicas e microbiológicas, bem como a digestibilidade in vitro da proteína dos pães desenvolvidos. Os pães produzidos com fermentos naturais, tanto inoculados como não, apresentaram resultados satisfatórios em termos de saúde e qualidade. A microbiota desses fermentos se estabilizou a partir do quarto dia, tanto em relação às bactérias ácido láticas (BAL) quanto às leveduras, e o pH e a acidez dos fermentos também foram adequados. Os pães produzidos estavam livres de contaminação e adequados para o consumo humano. Além disso, os pães feitos com fermentos naturais demonstraram características físico-químicas superiores em comparação com o fermento comercial. A digestibilidade das proteínas nesses pães foi satisfatória, com todos os testes indicando uma digestibilidade superior a 80%, sendo o fermento PFN 139 o de melhor desempenho com 89.75% de digestibilidade protéica, em contraste com o fermento P CM, que obteve 77.40%. Em resumo, os pães produzidos com fermento natural inoculado com Limosilactobacillus fermentum 139 parecem oferecer melhorias significativas nas características avaliadas, embora seja necessário realizar estudos adicionais para avaliar os aspectos nutricionais desses pães.
Abstract: In recent years, sourdough breads have gained prominence in the baking industry due to health benefits, sustainability and improved sensory characteristics. The preparation of these breads involves a complex fermentation with microorganisms such as lactic and acetic bacteria, and yeast, playing a crucial role in production. This microbial combination not only generates carbon dioxide for fermentation, but also produces compounds that influence flavor, acidification, proteolysis and fungal inhibition. Variations in microbiota, fermentation conditions and raw materials affect the functionality and quality of bread. In this course conclusion work, emphasis is given to the probiotic strain Limosilactobacillus fermentum 139, known for its beneficial properties, such as production of organic acids and proteolytic action against the gluten network, contributing to preservation and digestibility, respectively. Therefore, the objective of this work was to evaluate the quality and digestibility of breads with natural yeast, inoculated with L. fermentum 139 (FN 139), as well as to compare with breads produced from commercial biological yeast, aiming for greater control and generation of products, that contribute to the gastric comfort of consumers. The physicochemical and microbiological characteristics were evaluated, as well as the in vitro digestibility of the protein of the breads developed. Breads produced with natural yeast, whether inoculated or not, showed satisfactory results in terms of health and quality. The microbiota of these yeasts stabilized from the fourth day onwards, both in relation to lactic acid bacteria (LAB) and yeasts, and the pH and acidity of the yeasts were also adequate. The breads produced were free from contamination and suitable for human consumption. Furthermore, breads made with natural yeast demonstrated superior physicochemical characteristics compared to commercial yeast. The digestibility of the proteins in these breads was satisfactory, with all tests indicating a digestibility greater than 80%, with the PFN 139 yeast being the best performing with 89.75% protein digestibility, in contrast to the P CM yeast, which obtained 77.40%. In summary, breads produced with natural yeast inoculated with Limosilactobacillus fermentum 139 appear to offer significant improvements in the characteristics evaluated, although additional studies are necessary to evaluate the nutritional aspects of these breads.
Palavras-chave: Panificação
Fermento natural
Qualidade
Digestibilidade
Baking
Natural yeast
Quality
Digestibility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29056
Data do documento: 31-Out-2023