https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29212| Tipo: | TCC |
| Título: | Batata doce (ipomea batatas l.) como ingrediente na elaboração de produtos de panificação: uma revisão narrativa |
| Autor(es): | Medeiros, Amanda Ramalho Honório de |
| Orientador: | Sousa, Solange de |
| Resumo: | A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é uma espécie dicotiledônea pertencente à família Convolvulaceae. Acredita-se que sua origem seja nas Américas Central e Sul. No Brasil, a batata-doce é uma das principais hortaliças. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão sobre o aproveitamento da batata-doce na elaboração de produtos de panificação. É possível obter maiores lucros com a batata-doce através da transformação desse tubérculo em salgadinhos e doces. Suas propriedades nutricionais podem transformá-lo em uma alternativa saudável para a dieta, ou seja, agregando valor à cultura. A batata-doce é um tubérculo versátil que pode ser transformado e industrializado. Conseguintemente, esta é uma oportunidade para impulsionar o cultivo da batata-doce. A farinha de batata-doce tem muitas aplicações nas indústrias alimentícias e farmacêuticas. Devido ao seu baixo teor de gordura e a riqueza em vitaminas, fibras alimentares e minerais, é possível substituir uma quantidade substancial de farinha de trigo em aplicações de panificação, melhorando as propriedades nutricionais, sensoriais e funcionais do produto. |
| Abstract: | Sweet potato (Ipomoea batatas L.) is a dicotyledonous species of the Convolvulaceae family. It is believed to be in Central and South America In Brazil, sweet potatoes are one of the main vegetables. In Brazil, sweet potatoes are one of the main vegetables grown. Our general objective was to review the use of sweet potato in the elaboration of bakery products. It is possible to make greater profits from sweet potatoes by turning this tuber into snacks and sweets. Its nutritional properties can transform it into a healthy alternative to the diet, that is, adding value to the crop. Sweet potatoes are a versatile tuber that can be processed and industrialized. Therefore, this is an opportunity to boost the cultivation of sweet potatoes. Sweet potato flour has many applications in the food and pharmaceutical industries. Due to its low fat content and richness in vitamins, dietary fibers and minerals, it can replace a substantial amount of wheat flour in baking applications, improving the nutritional, sensory and functional properties of the product. |
| Palavras-chave: | Farinhas sucedâneas Panificação Farinha de batata-doce Substitute flours Baking Sweet potato flour |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29212 |
| Data do documento: | 7-Nov-2023 |