Tipo: TCC
Título: Governança climática e inovação: uma revisão sistemática de literatura das oportunidades e limitações do mercado de carbono para o Brasil
Autor(es): Lima, Julia Stefany da Silva
Orientador: Alves, Elia Elisa Cia
Resumo: A governança climática global enfrentou diversos desafios e reestruturações, desde a assinatura da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima (UNFCCC) em 1992. O compromisso de redução de Gases do Efeito Estufa (GEE) tem sido uma preocupação na agenda política internacional, tanto para os países industrializados, que precisam manter-se alinhados a essa iniciativa, como também para as nações emergentes, que encontram uma oportunidade de desenvolver-se através de esforços de cooperação nesse domínio. Nesse sentido, busca-se compreender a inserção da inovação, através do apoio do Estado e das instituições, na promoção da pesquisa acadêmica sobre governança climática, a saber os mecanismos de descarbonização, como o mercado de carbono, que promovem o avanço econômico e tecnológico do Sul global. Considera-se especificidades do caso brasileiro, país com grande potencial na agenda internacional de desenvolvimento sustentável. Esta pesquisa procura responder à seguinte pergunta: O que a literatura discute acerca do mercado de carbono pela perspectiva dos países em desenvolvimento? Para isso, foi realizada uma pesquisa prévia com 58 artigos da base Scopus e Web of Science, dos quais 15 foram selecionados para análise em profundidade. A partir da categorização criada, foram estabelecidos os seguintes pontos: a inovação tecnológica, investimentos em projetos de compensação, normatização do artigo 6 e novos fatores do mercado, progresso das legislações e regulamentações do mercado nacional, representam o lado das oportunidades; enquanto, a falta de capacidade técnica, mecanismos efetivos de gestão do mercado, questões políticas de cooperação, fatores econômicos que afetam geração e comercialização dos créditos e falta de regulamentação efetiva, correspondem das limitações. Dentro os resultados encontrados, 40% das publicações tratam apenas de limitações, 40% se referem às oportunidades e 20% falam de ambas.
Abstract: Global climate governance has faced numerous challenges and restructurings since the signing of the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) in 1992. The commitment to reducing Greenhouse Gases (GHG) has been a concern on the international political agenda, both for industrialized countries, which need to remain aligned with this initiative, and also for emerging nations, which find an opportunity to develop through cooperative efforts in this field. In this sense, we seek to understand the insertion of innovation, through the support of the State and institutions, in the promotion of academic research on climate governance, particularly focusing on decarbonization mechanisms, such as the carbon market, which promote economic and technological advancement of the global South. Specificities of the Brazilian case are considered, a country with great potential on the international sustainable development agenda. This research seeks to answer the following question: What does the literature discuss about the carbon market from the perspective of developing countries? For this purpose, a preliminary search was carried out with 58 articles from the Scopus and Web of Science databases, of which 15 were selected for in-depth analysis. Based on the created categorization, the following points were established: technological innovation, investments in offset projects, standardization of article 6 and new market factors, as well as progress in national market legislation and regulations, represent the side of opportunities; meanwhile, the lack of technical capacity, effective market management mechanisms, political cooperation issues, economic factors that affect the generation and commercialization of credits and lack of effective regulation, correspond to the limitations. Among the results found, 40% of the publications only deal with limitations, 40% refer to opportunities and 20% talk about both.
Palavras-chave: Governança climática global
Revisão sistemática de literatura
Mercado de carbono - Brasil
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29309
Data do documento: 1-Nov-2023