Tipo: TCC
Título: A contribuição do jornalismo na construção dos mitos modernos : um estudo de caso do atleta Gabigol.
Título(s) alternativo(s): The contribution of journalism in the construction of modern myths: a case study of the athlete Gabigol.
Autor(es): Guimaraes, Gheurly Lincker Felix
Orientador: Azevedo Filho, Carlos Alberto Farias de
Resumo: Esta monografia buscou analisar o processo de construção mitológica da figura do futebolista Gabigol através das matérias jornalísticas. Identificando os principais eventos que o aproximam do arquétipo de herói, e investigar como a mídia utilizou de narrativas e imagens para evocar elementos presentes no imaginário coletivo, construídos a partir dos efeitos de figuras mitológicas que alcançaram a imortalidade através das narrativas, com intuito de vender tal rótulo ao público. Ao longo da História, a formação, por parte dos indivíduos, de imagens míticas de outros indivíduos foi algo constante, seja nos aspectos políticos, seja nos aspectos religiosos. Da Grécia Antiga às civilizações modernas, a sociedade formou ícones em todo o seu trajeto. Reis e imperadores eram idolatrados e odiados por muitos, exercendo influência e autoridade ante a população dominada. De maneira geral, este é um estudo de caso, a partir da perspectiva jornalística, de Gabigol enquanto personagem do grande espetáculo que é a sociedade midiática. Dessa forma, centralizá-lo no percurso esportivo e cultural da sociedade brasileira faz-se relevante, uma vez que, a partir dessa interação entre sujeitos, será possível entender o jornalismo como formador de imagens, opiniões, ideias e celebridades. A partir da perspectiva de Campbell, um herói constitui-se a partir da construção do imagético social que permeia os indivíduos, reforçado, principalmente, a partir das mídias, as quais atuam de maneira incisiva e decisiva na formação do pensamento humano. Sob essa ótica, Gabigol construiu-se por meio de diversos veículos de comunicação e transmitiu-se sob as lentes das câmeras que filmaram seus lances nos gramados, compartilhando-os com o mundo. O presente trabalho buscou, ao longo de toda sua extensão, abordar a jornada de Gabigol rumo à construção do herói construído a partir da mídia, sob influência dos registros perfeitos das lentes das câmeras e de reportagens bem construídas sobre seus lances, desenvoltura e sucesso nos gramados.
Abstract: This monograph sought to analyze the process of mythological construction of the figure of football player Gabigol through journalistic articles. Identifying the main events that bring him closer to the hero archetype, and investigating how the media used narratives and images to evoke elements present in the collective imagination, constructed from the effects of mythological figures who achieved immortality through narratives, with the aim of selling such a label to the public. Throughout History, the formation, by individuals, of mythical images of other individuals was something constant, whether in political or religious aspects. From Ancient Greece to modern civilizations, society formed icons throughout its history. Kings and emperors were idolized and hated by many, exercising influence and authority over the dominated population. In general, this is a case study, from a journalistic perspective, of Gabigol as a character in the great spectacle that is media society. Therefore, centering it on the sporting and cultural path of Brazilian society becomes relevant, since, based on this interaction between subjects, it will be possible to understand journalism as a creator of images, opinions, ideas and celebrities. From Campbell's perspective, a hero is constituted from the construction of social imagery that permeates individuals, reinforced mainly from the media, which act in an incisive and decisive way in the formation of human thought. From this perspective, Gabigol was created through various media outlets and broadcast under the lenses of cameras that filmed his moves on the pitch, sharing them with the world. The present work sought, throughout its entire length, to address Gabigol's journey towards the construction of the hero constructed from the media, under the influence of the perfect records of camera lenses and well constructed reports on his moves, resourcefulness and success in lawns.
Palavras-chave: Jornalismo - TCC
Jornalismo esportivo
Gabigol - Ídolos - Esporte
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29467
Data do documento: 8-Nov-2023