https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29513| Tipo: | TCC |
| Título: | O delineado borra, mas não apaga: invisi(a)bilidades e (r)existências das travestis na Comissão Nacional da Verdade |
| Autor(es): | Isidro, Yarah Madeleine da Silva |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Roberta Candeia |
| Resumo: | A Comissão Nacional da Verdade (CNV), projeto do governo federal criado durante o mandato da presidenta Dilma Rousseff (2011-2016), teve a finalidade de examinar e deslindar as graves violações de Direitos Humanos praticadas entre 1946 e 1988, sendo promulgado em 2011, através da Lei 12.528/2011. Nesse sentido, o presente estudo teve o intuito de analisar esses documentos, a fim de identificar se corpas travestis foram devidamente representadas e visibilizadas em seus relatórios finais. Assim, pesquisou-se sobre o borramento da representação Travesti nos relatórios oficiais da CNV, considerando como se deu sua abordagem às corpas Travestis no período ditatorial. Para tanto, investigou-se como a CNV tratou a resistência das Travestis na Ditadura, levando em conta o locus “rua” e suas adversidades, compondo um panorama dessa resistência e acessando a abordagem dos relatórios sob a perspectiva de gênero, com ênfase nos conceitos de “corpo” e “abjeção”, como formulados por Judith Butler. Realizou-se, então, uma pesquisa exploratória e documental, acessando documentos concernentes ao recorte de gênero na plataforma Memórias Reveladas, acervo completo dos resultados produzidos pela comissão, e reuniu-se os relatórios finais volume I, II e II, iconografias e documentos adjacentes, compilando os achados relacionados à busca pelo termo Travestis. Ademais, foram averiguados textos e produções preferencialmente transgenerificadas de documentos, bem como relatos históricos de Travestis sobreviventes e testemunhas possíveis, com aporte teórico em autores como: Butler e Spivak. Inferiu-se que houve um apagamento de figuras que representassem oficialmente violências vividas por Travestis nos documentos das CNV, o que resultou na omissão ou não coleta de suas vivências e testemunhos, despersonalizando-as e subrepresentando-as. Constatou-se que há a necessidades de compreender a violência de gênero e de desvinculação binarista heteronormativa do olhar institucional e social com as situações que acometeram e acometem as Travestis até os dias de hoje. |
| Abstract: | Comissão Nacional da verdade (CNV), a federal government project created during the mandate of President Dilma Rousseff (2011- 2016), aimed to examine and unravel serious Human Rights violations committed between 1946 and 1988, being promulgated in 2011, by the Law 12,528/2011. In this sense, the present study aimed to analyze these documents, to identify whether transvestite bodies were properly represented and made visible in their final reports. Thus, the blurring of transvestite representation in CNV's official reports, considering how its approach to transvestite bodies was carried out during the dictatorial period was researched. To this end, it was investigated how CNV dealt with the Transvestites resistance during the Dictatorship, taking the “street” as locus and its adversities, composing an overview of this resistance and accessing the reports approach from a gender perspective, with an emphasis on the concepts of “body” and “abjection”, as formulated by Judith Butler. An exploratory and documentary research was carried out, accessing documents concerning the gender section on the Memórias Reveladas platform, a complete collection of results produced by the commission, and the final reports volume I, II and III, iconographies and adjacent documents were gathered, compiling the findings related to Transvestites term search. Furthermore, preferably transgender texts and productions of documents were investigated, as well, as historical accounts of surviving Transvestites and possible witnesses, with theoretical support from authors such as: Butler and Spivak. It was inferred there was an figures erasure that officially represented violence experienced by Transvestites in CNV´s documents, which resulted in the omission or non-collection of their experiences and testimonies, depersonalizing and underrepresenting them. It was found that there is a need to understand gender violence and heteronormative binary decoupling of the institutional and social perspective with the situations that affected and affect Transvestites to this day. |
| Palavras-chave: | Travestis Comissão Nacional da Verdade Ditadura Militar Abjeção Transvestites Military dictatorship Abjection Precariousness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29513 |
| Data do documento: | 1-Nov-2023 |