Tipo: TCC
Título: Análise comparativa do cultivo de tilápias produzidas em sistemas de tanque-rede e de recirculação de água
Autor(es): Almeida, José Afonso Cordeiro de
Orientador: Evangelista, Genyson Marques
Resumo: A aquicultura é uma atividade zootécnica que permite produzir animais aquáticos em ambiente controlado em sistemas intensivos que podem ser convertidos em diversos produtos no mercado consumidor, sendo um dos ramos mais importantes a piscicultura. Já nesta última, temos uma subdivisão de importância cada vez maior que é a tilapicultura, o que mostra o lugar de destaque que essa espécie piscícola tem nesse ramo da produção agropecuária. No Brasil, essa atividade vem contribuindo para o desenvolvimento econômico e social das diversas regiões, através da redução da fome e da geração de emprego e renda. Dentre os diversos sistemas de produção criados pela piscicultura nos últimos dez anos se destacam um sistema intensivo que utiliza tanques-rede, e outro conhecido como sistema de recirculação de água, considerado superintensivo, tendo sido esses dois sistemas utilizados parta a geração de dados que permitiu a produção do presente TCC, em que se fez um estudo comparativo de eficiência produtiva no cultivo de tilápias nesses dois sistemas de produção. A pesquisa dos dados foi realizada em dois municípios paraibanos: o primeiro foi o de Itapororoca, onde foram levantados dados sobre cultivo de tilápias em três tanques-rede, ao passo que o segundo município foi o de Mari, também na Paraíba; aí o cultivo de tilápias se deu pelo sistema de recirculação de água (RAS), onde foi acompanhado o seu cultivo também em três tanques. Os dados levantados ao longo do ciclo de produção de tilápias em ambos os sistemas de cultivo permitiu que se fizesse uma análise detalhada de cada processo produtivo e se observasse qual dos dois sistemas se mostrou mais eficiente sob diversos critérios de avaliação, tal como definido na metodologia da pesquisa de campo. Ao final, percebeu-se uma notável superioridade do sistema RAS em relação ao de tanques-rede, seja do ponto de vista técnico e econômico, seja dos impactos ambientais que o sistema gera. Deve-se lembrar, no entanto, que isso não anula a importância e a viabilidade de se cultivar tilápias em tanques-rede, pois cada sistema de produção tem certas características que o tornam de grande relevância econômica e financeira, dependendo das condições gerais da produção, como disponibilidade de água, características do solo e aspectos climáticos.
Abstract: Aquaculture is a zootechnical activity that allows the production of aquatic animals in a controlled environment in intensive systems that can be converted into various products in the consumer market, one of the most important branches being fish farming. In the latter, we have a subdivision of increasing importance, which is tilapia farming, which shows the prominent place that this fish species has in this branch of agricultural production. In Brazil, this activity has contributed to the economic and social development of different regions, by reducing hunger and generating employment and income. Among the different production systems created by fish farming in the last ten years, an intensive system that uses net tanks stands out, and another known as a water recirculation system, considered super intensive, and these two systems were used to generate data that allowed the production of the present TCC, in which a comparative study of productive efficiency in the cultivation of tilapias in these two production systems was carried out. Data research was carried out in two municipalities in Paraíba: the first was Itapororoca, where data were collected on tilapia cultivation in three net-tanks, while the second municipality was Mari, also in Paraíba; there, tilapia cultivation was carried out using the water recirculation system (RAS), where its cultivation was also monitored in three tanks. The data collected throughout the tilapia production cycle in both cultivation systems allowed a detailed analysis of each production process to be carried out and to observe which of the two systems proved to be more efficient under different evaluation criteria, as defined in the methodology of field research. In the end, it was noticed a notable superiority of the RAS system in relation to the net-tanks, either from the technical and economic point of view, or from the environmental impacts that the system generates. It should be remembered, however, that this does not negate the importance and viability of cultivating tilapia in net cages, as each production system has certain characteristics that make it of great economic and financial importance, depending on the general conditions of production, such as water availability, soil characteristics and climate aspects.
Palavras-chave: Piscicultura
Oreochromis niloticus
Sistema RAS
Eficiência produtiva
Pisciculture
Oreochromis niloticus
RAS system
Productive efficiency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29526
Data do documento: 21-Jun-2023