https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29731| Tipo: | TCC |
| Título: | MEDIAÇÃO FAMILIAR COMO PREVENÇÃO DE ATOS DE ALIENAÇÃO PARENTAL |
| Autor(es): | NÓBREGA, LIZANDRA BATISTA |
| Primeiro Orientador: | Freitas, Larissa Teixeira Menezes de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a prática da Alienação Parental praticada pelos pais, avós ou por quem detenha a autoridade, vigilância ou guarda da criança ou adolescente, bem como a interferência desse fenômeno na formação psicológica, social e emocional da criança e na sua relação com os genitores. Em seguida, avaliar como o conflito familiar levado ao Judiciário pode acarretar consequências negativas ao emocional e financeiro das partes envolvidas, colocando-os em confronto e equiparando a criança ou adolescente a um bem material, ferindo seu direito fundamental de ter uma convivência familiar saudável. A partir dessa perspectiva, a Mediação Familiar surge como método adequado para prevenção de atos de alienação parental e intervenção nos casos consolidados. Assim sendo, a mediação tem o objetivo de auxiliar as partes a identificarem suas necessidades, interesses e preocupações, explorando opções e ajudando-as a chegar a acordos mutuamente satisfatórios de forma pacífica e construtiva, promovendo o diálogo, o entendimento recíproco e a busca por soluções que atendam aos interesses de todos os envolvidos, partindo do entendimento de que o conflito pode se tornar um possível objeto de transformação, mudança e evolução do ser humano. |
| Abstract: | The present work aims to analyze the practice of Parental Alienation practiced by parents, grandparents or whoever has authority, surveillance or custody of the child or adolescent, as well as the interference of this phenomenon in the psychological, social and emotional formation of the child and his/her relationship with the parents. Then, evaluate how the family conflict brought to the Judiciary can have negative emotional and financial consequences for the parties involved, putting them in confrontation and equating the child or adolescent with a material possession, violating their fundamental right to have a healthy family life. From this perspective, Family Mediation emerges as an suitable method for preventing acts of parental alienation and intervening in consolidated cases. Therefore, mediation has the objective of helping the parties to identify their needs, interests, and concerns, exploring options and helping them to reach mutually satisfactory agreements peacefully and constructively, promoting dialogue, mutual understanding and the search for mutual agreement solutions that meet the interests of all those involved, based on the understanding that conflict can become a possible object of transformation, change and evolution of the human being. |
| Palavras-chave: | Mediação Familiar Alienação Parental Direito das Famílias Family Mediation Parental Alienation Family Law |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29731 |
| Data do documento: | 26-Out-2023 |