Tipo: Dissertação
Título: Mapeamento, análise e melhoria de processos : fase interna de aquisição de bens, por pregão eletrônico tradicional, na Universidade Federal de Campina Grande
Autor(es): Barbosa, Shirley Renata da Silva
Orientador: Araújo, Wagner Junqueira de
Resumo: O presente estudo objetivou realizar o mapeamento, identificar empecilhos e sugerir melhorias da fase interna do processo de aquisição de bens, por pregão eletrônico tradicional, na Universidade Federal de Campina Grande. As inferências foram materializadas por meio da metodologia de modelagem de processos Business Process Modeling, e a opção de software utilizada para representar graficamente a modelagem foi a BPMN no Bizagi. Para auxiliar no desenvolvimento da descrição, análise e validação do mapeamento, foi aplicada a metodologia com uma adaptação do SIPOC, a verificação de conformidade com a lista de verificação resumida da ISO/TR 26.122 de 2008, e a Análise de Valor Agregado. Deste modo, este aparato permitiu identificar as áreas que precisam ser aperfeiçoadas e sugerir, dentre outras questões, um processo otimizado, com uma redução de 17% de quantidade de atividades. Para analisar a eficiência da sua implementação, o processo aprimorado passou por uma simulação de validação, de análise de tempo, e de análise de recursos, que apresentou informações úteis para tomada de decisão gerencial. Os resultados deste trabalho possibilitam uma melhor gestão das compras públicas e auxiliam na missão que a Universidade tem de prestar um serviço eficiente à sociedade.
Abstract: This study aimed to map, identify obstacles and suggest improvements for the internal phase of the goods acquisition process, by traditional electronic bidding, at the Campina Grande Federal University. The inferences were materialized through the Business Process Modeling methodology, and the software used to graphically represent the modeling was the Bizagi. To assist the development of the mapping description, analysis, and validation, the methodology applied was an adaptation of SIPOC, a checklist based on ISO/TR 26.122 of 2008 for compliance verification, and the Value Added Analysis. Thus, this apparatus has helped on to identify the areas that need improvement and to suggest, among other issues, an optimized process, with a 17% reduction in the amount of activities. To analyze the implementation efficiency, the improved process went through a validation simulation, time analysis, and resource analysis, which presented useful information for management decision making. The results of this work make possible a better management of public purchases and help the University's mission of providing an efficient service for the society.
Palavras-chave: Aquisição de bens
Gestão de processos
Mapeamento de processos
Licitação
Purchase of goods
Process management
Process mapping
Bidding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29824
Data do documento: 26-Jun-2023