Tipo: TCC
Título: AVALIAÇÃO DA DESTANIZAÇÃO DO PEDÚNCULO DE CAJU (Anacardium occidentale) POR EXPOSIÇÃO A VAPOR DE ETANOL
Autor(es): MARIA SOARES DOS PRAZERES, DÉBORA
Orientador: Maria da Conceição, Marta
Resumo: O caju (Anacardium occidentale) tem grande importância socioeconômica, principalmente na região Nordeste, devido à grande adaptação ao clima, solo da região e capacidade de plantio no período de entressafra. O consumo do pedúnculo de caju in natura apresenta muitos benefícios a saúde, por conter muitas vitaminas e sais minerais. Porém, boa parte dos pedúnculos cultivados não são aproveitados, devido à elevada perecibilidade e a adstringência, que é um aspecto responsável pela baixa aceitação do pseudofruto. A sensação de “ranço” no paladar é provocada pelo alto teor de taninos. Para aumentar a aceitação do pedúnculo pelo consumidor processos de destanização podem ser avaliados, dentre eles o uso de vapor de álcool etílico para insolubilizar as moléculas causadoras da adstringência. Desta forma, objetivou-se determinar a efetividade do uso do vapor de etanol na destanização de cajus (Anacardium occidentale) da variedade anão precoce. A destanização foi realizada em dessecadores selados a vácuo com as amostras entrando em contato com o vapor de álcool etílico durante 24 e 48 horas. Os pedúnculos foram caracterizados por análises de teores de sólidos solúveis, acidez titulável, índice de perda e ganho de massa, compostos fenólicos e taninos condensados. Verificou-se que ocorreu mudança na coloração da casca do devido a decomposição dos carotenoides, o etanol também contribuiu na prevenção da aparição de bolores, os teores de sólidos solúveis não foram afetados e os teores de acidez titulável foram menores nas amostras destanizadas. O teor de fenólicos foi reduzido nas amostras que entraram em contato com o vapor de etanol. Quanto ao teor de taninos condensados, as amostras submetidas ao vapor do etanol apresentaram total destanização a partir de 24 horas. Por fim, a destanização foi mais efetiva no período de 24 horas, pois há uma menor mudança de cor na superfície do fruto e na firmeza do fruto.
Abstract: Cashew (Anacardium occidentale) has great socioeconomic importance, especially in the Northeast region, due to its great adaptation to the region's climate, soil and planting capacity in the off-season. Consuming raw cashew stalks has many health benefits, as it contains many vitamins and minerals. However, most of the cultivated peduncles are not used, due to the high perishability and astringency, which is an aspect responsible for the low acceptance of the pseudofruit. The “rancid” sensation on the palate is caused by the high tannin content. To increase the acceptance of the stalk by the consumer, destanization processes can be evaluated, including the use of ethyl alcohol vapor to insolubilize the molecules that cause astringency. In this way, the objective was to determine the effectiveness of using ethanol vapor in the destanization of cashews (Anacardium occidentale) of the early dwarf variety. Destanization was carried out in vacuum-sealed desiccators with the samples coming into contact with ethyl alcohol vapor for 24 and 48 hours. The peduncles were characterized by analysis of soluble solids content, titratable acidity, mass loss and gain index, phenolic compounds and condensed tannins. It was found that there was a change in the color of the peel due to the decomposition of carotenoids, ethanol also contributed to preventing the appearance of mold, the soluble solids levels were not affected and the titratable acidity levels were lower in the destanized samples. The phenolic content was reduced in samples that came into contact with ethanol vapor. Regarding the content of condensed tannins, the samples subjected to ethanol vapor showed complete detanninization after 24 hours. Finally, destanization was more effective within 24 hours, as there is less change in color on the surface of the fruit and in the firmness of the fruit.
Palavras-chave: pseudofruto
perecibilidade
adstringência
taninos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30191
Data do documento: 2-Mai-2024