Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30226
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorELISABETH COATTI PAIVA ALVES, AMANDA-
dc.date.accessioned2024-05-15T17:31:25Z-
dc.date.available2024-05-10-
dc.date.available2024-05-15T17:31:25Z-
dc.date.issued2024-05-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30226-
dc.description.abstractSafety and quality are important topics in a food industry. And when you talk about coffee, Brazil is a reference in production, export and consumption. This paper is a case study on the implementation of the 5S Programme in a coffee processing industry. For the successful deployment of the Programme in industry, 7 stages have been established: manual development; development of implementation schedule; implementation of training; application of questionnaire I; practical implementation – Day “D”; application of Questionnaire II and monitoring through the conduct of audits. For the construction of this deployment project, a manual was developed that served as a guide for the development of the methodology within the industry, it contains all the steps necessary for the implementation of the 5S programme, as well as its monitoring. From the questionnaires, it was important to highlight the level of knowledge of employees after the application of the training, as well as the perception of employees regarding the relationship of the implementation of the Program with food safety. With the implementation of the 5S Program in the coffee industry it was possible to verify that there was improvement in the working environments, as the “S” of the Program ensure that employees create a culture of organization, cleanliness, health and use leaving their working environment only what is actually needed, thus contributing to the safety of food. However, the sense of self-discipline of the employees coupled with audits are essential for the maintenance of the 5S program.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2024-05-15T17:31:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TCCAECPA0305.pdf: 743577 bytes, checksum: 4caab882db5882d51b22f70a6d9c139c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-15T17:31:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TCCAECPA0305.pdf: 743577 bytes, checksum: 4caab882db5882d51b22f70a6d9c139c (MD5) Previous issue date: 2024-05-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectPrograma 5Spt_BR
dc.subjectcafépt_BR
dc.subjectindústria de alimentospt_BR
dc.subjectqualidadept_BR
dc.subject5S Programpt_BR
dc.subjectcoffeept_BR
dc.subjectfood industrypt_BR
dc.subjectqualitypt_BR
dc.titleIMPLEMENTAÇÃO DO PROGRAMA 5S EM UMA INDÚSTRIA DE BENEFICIAMENTO E PROCESSAMENTO DE CAFÉpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Maria Tribuzy de Magalhães Cordeiro, Angela-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7536810176248057pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2288155682126668pt_BR
dc.description.resumoSegurança e qualidade são temas importantes em uma indústria de alimentos. E quando se fala em café, o Brasil é referência em produção, exportação e consumo. O presente trabalho trata-se de um estudo de caso sobre a implementação do Programa 5S em uma indústria de beneficiamento e processamento de café. Para o êxito da implantação do Programa na indústria foram estabelecidas 7 etapas: elaboração de manual; elaboração de cronograma de implementação; aplicação do treinamento; aplicação de questionário I; execução prática – Dia “D”; aplicação de questionário II e o monitoramento através da realização de auditorias. Para a construção desse projeto de implantação, foi elaborado um manual que serviu de guia para o desenvolvimento da metodologia dentro da indústria, nele contém todos os passos necessários para a execução do Programa 5S, bem como seu monitoramento. A partir dos questionários, foi importante evidenciar o nível de conhecimento dos colaboradores após a aplicação do treinamento, bem como a percepção dos colaboradores quanto a relação da implementação do Programa com a segurança dos alimentos. Com a implementação do Programa 5S na indústria de café foi possível verificar que houve melhora nos ambientes de trabalho, pois os “S” do Programa garantem que os colaboradores criem uma cultura de organização, limpeza, saúde e utilização deixando seu ambiente de trabalho apenas o que lhe é de fato necessário, contribuindo assim para a segurança dos alimentos. Contudo, o senso de autodisciplina dos colaboradores aliado as auditorias são imprescindíveis para a manutenção do Programa 5S.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCCAECPA0305.pdf726,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons