Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30226
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | ELISABETH COATTI PAIVA ALVES, AMANDA | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-15T17:31:25Z | - |
dc.date.available | 2024-05-10 | - |
dc.date.available | 2024-05-15T17:31:25Z | - |
dc.date.issued | 2024-05-03 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30226 | - |
dc.description.abstract | Safety and quality are important topics in a food industry. And when you talk about coffee, Brazil is a reference in production, export and consumption. This paper is a case study on the implementation of the 5S Programme in a coffee processing industry. For the successful deployment of the Programme in industry, 7 stages have been established: manual development; development of implementation schedule; implementation of training; application of questionnaire I; practical implementation – Day “D”; application of Questionnaire II and monitoring through the conduct of audits. For the construction of this deployment project, a manual was developed that served as a guide for the development of the methodology within the industry, it contains all the steps necessary for the implementation of the 5S programme, as well as its monitoring. From the questionnaires, it was important to highlight the level of knowledge of employees after the application of the training, as well as the perception of employees regarding the relationship of the implementation of the Program with food safety. With the implementation of the 5S Program in the coffee industry it was possible to verify that there was improvement in the working environments, as the “S” of the Program ensure that employees create a culture of organization, cleanliness, health and use leaving their working environment only what is actually needed, thus contributing to the safety of food. However, the sense of self-discipline of the employees coupled with audits are essential for the maintenance of the 5S program. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2024-05-15T17:31:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TCCAECPA0305.pdf: 743577 bytes, checksum: 4caab882db5882d51b22f70a6d9c139c (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-05-15T17:31:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TCCAECPA0305.pdf: 743577 bytes, checksum: 4caab882db5882d51b22f70a6d9c139c (MD5) Previous issue date: 2024-05-03 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Programa 5S | pt_BR |
dc.subject | café | pt_BR |
dc.subject | indústria de alimentos | pt_BR |
dc.subject | qualidade | pt_BR |
dc.subject | 5S Program | pt_BR |
dc.subject | coffee | pt_BR |
dc.subject | food industry | pt_BR |
dc.subject | quality | pt_BR |
dc.title | IMPLEMENTAÇÃO DO PROGRAMA 5S EM UMA INDÚSTRIA DE BENEFICIAMENTO E PROCESSAMENTO DE CAFÉ | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maria Tribuzy de Magalhães Cordeiro, Angela | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7536810176248057 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2288155682126668 | pt_BR |
dc.description.resumo | Segurança e qualidade são temas importantes em uma indústria de alimentos. E quando se fala em café, o Brasil é referência em produção, exportação e consumo. O presente trabalho trata-se de um estudo de caso sobre a implementação do Programa 5S em uma indústria de beneficiamento e processamento de café. Para o êxito da implantação do Programa na indústria foram estabelecidas 7 etapas: elaboração de manual; elaboração de cronograma de implementação; aplicação do treinamento; aplicação de questionário I; execução prática – Dia “D”; aplicação de questionário II e o monitoramento através da realização de auditorias. Para a construção desse projeto de implantação, foi elaborado um manual que serviu de guia para o desenvolvimento da metodologia dentro da indústria, nele contém todos os passos necessários para a execução do Programa 5S, bem como seu monitoramento. A partir dos questionários, foi importante evidenciar o nível de conhecimento dos colaboradores após a aplicação do treinamento, bem como a percepção dos colaboradores quanto a relação da implementação do Programa com a segurança dos alimentos. Com a implementação do Programa 5S na indústria de café foi possível verificar que houve melhora nos ambientes de trabalho, pois os “S” do Programa garantem que os colaboradores criem uma cultura de organização, limpeza, saúde e utilização deixando seu ambiente de trabalho apenas o que lhe é de fato necessário, contribuindo assim para a segurança dos alimentos. Contudo, o senso de autodisciplina dos colaboradores aliado as auditorias são imprescindíveis para a manutenção do Programa 5S. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCCAECPA0305.pdf | 726,15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma
Licença Creative Commons