Tipo: TCC
Título: O FENÔMENO DA PLATAFORMIZAÇÃO DOS TRABALHADORES FRENTE AO DIREITO À DESCONEXÃO: UMA ANÁLISE ACERCA DOS MOTORISTAS DE APLICATIVO EM JOÃO PESSOA/PB
Autor(es): LUNA, HELOÍSA SANTANA
Orientador: Queiroz, Julian Nogueira de
Resumo: O presente trabalho possui como objetivo primordial analisar a repercussão do fenômeno da plataformização do trabalho, em especial, no âmbito do direito à desconexão dos trabalhadores na era digital no município de João Pessoa-PB. Com a ascensão das plataformas digitais e da necessidade de lucro do capitalismo, muitos dos direitos dos trabalhadores são renegados. Desse modo, diante de um cenário totalmente inóspito propõe-se a discussão para a problemática devido a sua importância, haja vista que o descanso, a convivência familiar e o lazer que são direitos garantidos constitucionalmente precisam ser respeitados para que a dignidade do trabalhador seja preservada. Em vista disso, o trabalho esmiúça conceitos importantes como o da plataformização, uberização e o de trabalhador autônomo para que se possa entender os ruídos que causam a falta de legislação, bem como de compreensão de tal fenômeno. Na elaboração desta monografia, empregou-se uma abordagem quali-quantitativa. Para esse propósito, foi realizada uma extensa pesquisa bibliográfica, que incluiu publicações de natureza informativa, tais como livros, artigos acadêmicos, sites de internet e outras fontes.
Abstract: The primary objective of this work is to analyze the impact of the phenomenon of work platformization, especially regarding the right of workers to disconnect in the digital age in the municipality of João Pessoa, PB. With the rise of digital platforms and the need for profit in capitalism, many workers' rights are being neglected. Therefore, given a completely inhospitable scenario, a discussion is proposed regarding the issue due to its importance, as the rest, family life, and leisure time, which are constitutionally guaranteed rights, need to be respected to preserve the dignity of workers. In light of this, the work delves into important concepts such as platformization, uberization, and self-employed workers to understand the issues caused by the lack of legislation and comprehension of this phenomenon. In the preparation of this thesis, a qualitative-quantitative approach was employed. For this purpose, extensive bibliographic research was conducted, including informative publications such as books, academic articles, internet sites, and other sources.
Palavras-chave: Plataformização
Direito à desconexão
Uberização
Platformization
Right to disconnect
Uberization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30287
Data do documento: 30-Abr-2023