https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30357Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DE ALMEIDA, DAYANNE KELLY LOPES | - |
| dc.date.issued | 2024-05-06 | - |
| dc.description.abstract | Microbial exopolysaccharides (EPS) have gained prominence in the food industry due to their functional properties and health benefits. This work aims to explore the potential of these natural compounds in formulating sustainable and healthy foods, as well as analyzing their impact on the food industry through a literature review. The bibliographical research carried out in this study covers publications between the years 2001 and 2024, national and international, which highlight the application of EPS in different food categories, such as dairy, meat and bakery products. EPS are carbohydrate polymers secreted by microorganisms such as lactic acid bacteria (LAB) and yeast strains that play a crucial role in the rheology and stability of foods, acting as natural thickening, emulsifying and stabilizing agents. Furthermore, these compounds have been highlighted in other sectors, such as pharmaceuticals and nutraceuticals, due to their biocompatibility and biodegradability characteristics, demonstrating bioactive properties, including antioxidant, anti-inflammatory and immunomodulatory activities, which can contribute to health promotion. The growing concern about sustainability in the food industry has led to the search for alternative ingredients and more eco-efficient production processes, and EPS stand out as a viable option, since their production requires fewer natural resources and generates less waste compared to conventional ingredients. The impact of these polysaccharides on the texture, flavor and sensory quality of foods is also discussed, as well as the technological challenges associated with their incorporation. Topics were covered on lactic acid bacteria responsible for the EPS production and potential applications in the food industry, the main functional products using EPS in their formulation, the main health benefits and its impact on sustainability. It was possible to confirm that microbial EPS represent a promising class of functional ingredients for the formulation of sustainable and healthy foods and its use can contribute to reducing the environmental impact of the food industry, while offering health benefits to consumers. However, it is critical that additional research and appropriate regulations continue to support its development and widespread use in the food industry. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Exopolissacarídeo microbiano | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | Agentes funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Microbial exopolysaccharide | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable foods | pt_BR |
| dc.subject | Functional agents | pt_BR |
| dc.title | EXOPOLISSACARÍDEOS PRODUZIDOS POR BACTERIAS LÁTICAS COMO AGENTES FUNCIONAIS NA FORMULAÇÃO DE ALIMENTOS SUSTENTÁVEIS E SAUDÁVEIS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Alice Soares | - |
| dc.description.resumo | Os exopolissacarídeos microbianos (EPS) têm ganhado destaque na indústria de alimentos devido às suas propriedades funcionais e benefícios para a saúde. Este trabalho tem como objetivo explorar o potencial desses compostos naturais na formulação de alimentos sustentáveis e saudáveis, bem como, analisar seu impacto na indústria alimentícia através de uma revisão de literatura. A pesquisa bibliográfica realizada neste estudo abrange publicações entre os anos de 2001 e 2024, nacionais e internacionais, e destacam a aplicação de EPS em diferentes categorias de alimentos, como produtos lácteos, cárneos e produtos de panificação. Os EPS são polímeros de carboidratos secretados por microrganismos, como bactérias ácidolácticas (BAL) e cepas de leveduras que desempenham um papel crucial na reologia e estabilidade de alimentos, atuando como agentes espessantes, emulsificantes e estabilizantes naturais. Ainda, esses compostos têm sido destaque em outros setores, como o farmacêutico e nutracêutico devido às suas características de biocompatibilidade e biodegradabilidade, demonstrando propriedades bioativas, incluindo atividades antioxidantes, anti-inflamatórias e imunomoduladoras, que podem contribuir para a promoção da saúde. A crescente preocupação com a sustentabilidade na indústria de alimentos levou à busca por ingredientes alternativos e processos de produção mais ecoeficientes, e os EPS se destacam como uma opção viável, uma vez que sua produção requer menos recursos naturais e gera menos resíduos em comparação aos ingredientes convencionais. Discute-se também o impacto desses polissacarídeos na textura, sabor e qualidade sensorial dos alimentos, bem como os desafios tecnológicos associados à sua incorporação. Foram abordados tópicos sobre as bactérias ácido láticas responsáveis pela produção de EPS e potenciais aplicações na indústria de alimentos, os principais produtos funcionais utilizando EPS em sua formulação, os principais benefícios a saúde e o seu impacto na sustentabilidade. Foi possível confirmar que os EPS microbianos representam uma promissora classe de ingredientes funcionais para a formulação de alimentos sustentáveis e saudáveis e seu uso pode contribuir para a redução do impacto ambiental da indústria de alimentos, ao mesmo tempo em que oferece benefícios para a saúde dos consumidores. No entanto, é fundamental que pesquisas adicionais e regulamentações adequadas continuem a apoiar seu desenvolvimento e uso generalizado na indústria de alimentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |