Tipo: TCC
Título: LITERATURA DO TRAUMA: THEO DECKER E SUA JORNADA COMO SOBREVIVENTE EM O PINTASSILGO DE DONNA TARTT
Autor(es): BELEGANTE, Luciane
Primeiro Orientador: FREIRE , Juliana Henriques de Luna
Resumo: A pesquisadora escolheu analisar a obra O Pintassilgo (2013) sob a ótica da literatura do trauma, um subgênero criado após os acontecimentos do ataque terrorista às Torres Gêmeas nos Estados Unidos no dia 11/9/2001. No romance estudado, tal perspectiva destaca seus efeitos sociais, cognitivos, emocionais e psicológicos em uma criança sobrevivente de um ataque terrorista. A obra é vista como um bildungsroman contemporâneo, seguindo a jornada do protagonista Theo Decker e seu enfrentamento ao transtorno do estresse pós-traumático e sentimentos de culpa por ter sobrevivido. A literatura do trauma ressalta a importância da narrativa de sobreviventes. Além disso, os estudos de Freud e a análise clínica ajudam a entender o trauma na psique humana, incluindo a culpa do sobrevivente. Conclui-se que a narrativa de Theo oferece uma percepção sobre o impacto de eventos violentos em crianças, ressaltando a importância de tais narrativas para compreender experiências traumáticas que influenciam a literatura ao representar as preocupações da contemporaneidade.
Abstract: The researcher chose to analyze The Goldfinch (2013) from the perspective of trauma literature, a sub-genre created after the events of the terrorist attack on the Twin Towers in the United States on 9/11/2001. In the novel studied, this perspective highlights its social, cognitive, emotional and psychological effects on a child survivor of a terrorist attack. The work is seen as a contemporary bildungsroman, following the journey of the protagonist Theo Decker and his coping with post-traumatic stress disorder and feelings of survivor's guilt.Trauma literature emphasizes the importance of survivors' narratives. In addition, Freud's studies and clinical analysis help to understand trauma in the human psyche, including survivor's guilt. It is concluded that Theo's narrative offers an insight into the impact of violent events on children, highlighting the importance of such narratives in understanding traumatic experiences that influence literature by representing contemporary concerns.
Palavras-chave: Bildungsroman
Donna Tartt
Literatura do trauma
Literatura pós 11/9
Psicanálise.
Bildungsroman
Donna Tartt
Post 9/11 Literature
Psychoanalysis
Trauma Literature.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30423
Data do documento: 6-Mai-2024