https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30714| Tipo: | TCC |
| Título: | Letramento racial e literatura indígena: um estudo sobre pedagogia decolonial nos anos iniciais do ensino fundamental |
| Autor(es): | Azevedo, Ana Paula da Silva |
| Primeiro Orientador: | Kunz, Marinês Andrea |
| Segundo Orientador: | Dantas, Taísa Rodrigues |
| Resumo: | Este trabalho é uma pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica sobre o letramento racial a partir da literatura indígena sob a perspectiva da decolonialidade. Assim sendo, tem como objetivo entender de que forma a literatura indígena pode contribuir para a efetivação de uma pedagogia decolonial no Ensino Fundamental anos iniciais. Entre os conceitos discutidos temos, principalmente, decolonialidade (Mignolo, 2011), (Quijano, 2005); letramento racial (Ferreira, 2014); ética da alteridade no âmbito educacional (Habowski; Conte; Pugens, 2018); literatura como direito (Candido, 2006) e literatura índigena (Dorrico et al., 2018); (Graúna, 2018). A partir de uma revisão de literatura, debatemos a importância de apresentar a diversidade cultural indígena por meio da literatura, com vistas a ouvir sobre a cultura e história destes povos a partir de suas falas reverberadas pela literatura. Nesse contexto, fundamentada em bases legais e curriculares específicas, indicamos estratégias pedagógicas com algumas atividades envolvendo a leitura e discussões em torno do conto II da obra Awyató-pót: histórias indígenas para crianças (Hakiy, 2011). Desse modo, consideramos que a literatura indígena se constitui em uma forma de acesso a voz de um grupo silenciado e oprimido historicamente, que convive com diferentes tipos de discriminação e violências. Dessa forma, a inserção da literatura indígena ancorada por uma mediação de viés decolonial representa uma necessária fonte de conhecimentos sobre esses povos tão diversos e culturalmente ricos que pode contribuir para uma educação antirracista. |
| Abstract: | The present work is a qualitative bibliographical research on racial literacy from indigenous literature from the perspective of decoloniality. Therefore, the objective is to understand how indigenous literature can contribute to the implementation of a decolonial pedagogy in primary education in the early years. Among the concepts discussed we mainly have decoloniality (Mignolo, 2011), (Quijano, 2005); Racial literacy (Ferreira, 2014); ethics of otherness in the educational sphere (Habowski; Conte; Pugens, 2018); literature as law (Candido, 2006) and Indigenous literature (Dorrico et al., 2018); (Graúna, 2018). Based on a literature review, we debated the importance of presenting indigenous cultural diversity through literature, with a view to hearing about the culture and history of these peoples from their speeches reverberated by literature. In this context, based on specific legal and curricular bases, we developed a pedagogical proposal for activities involving reading and discussions around tale II of the work Awyató-pót: indigenous stories for children (Hakiy, 2011). In this way, we consider that indigenous literature constitutes a form of access to the voice of a historically silenced and oppressed group, which lives with different types of discrimination and violence. Therefore, the inclusion of indigenous literature anchored by a mediation with a decolonial bias represents a necessary source of knowledge about these diverse and culturally rich people that can contribute to anti-racist education. |
| Palavras-chave: | Decolonialidade Lei 10.639/03 Lei 11.645/08 Literatura indígena Letramento racial Pedagogia decolonial |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30714 |
| Data do documento: | 10-Mai-2024 |