Tipo: TCC
Título: Suicídio em As Horas: um mergulho e um voo libertário, através de Bachelard
Autor(es): Souza, Rhilbert Oliveira de
Primeiro Orientador: Tavares, Ana Adelaide Peixoto
Resumo: O filme As Horas (Stephen Daldry), baseado no romance de mesmo titulo, de Michael Cunningham, mostra uma adaptação moderna de criação artística em que, além da fidelidade texto-imagem, o diretor transpõe uma linguagem diferente àquele efeito. O objetivo dessa pesquisa é analisar o filme As Horas, tendo como foco os suicídios dos personagens Virginia Woolf e Richard; suicídios esses que possibilitam uma leitura poética. Como parte desse processo de leitura poética, foi preciso traçar os motivos que levam os personagens a tirarem suas próprias vidas: inadequação, melancolia, doença e sentimentos de incompletude. Assim, o presente trabalho propõe-se a ler o suicido não apenas como um ato trágico, mas sim como um escape de uma vida angustiada através de um mergulho ou voo libertário.
Abstract: The film The Hours (Stephen Daldry), based on the novel of the same title by Michael Cunningham, shows a modern adaptation of artistic creation in which, besides the text-image fidelity, the director implements a different language to that effect. The aim of this research is to analyze the movie The Hours, focused on the characters' suicides Virginia Woolf and Richard; these suicides that enable a poetic reading. As part of this poetic reading process, it was necessary to outline the reasons why the characters put an end in their own lives: inadequacy, sadness, sickness and feelings of unaccomplishments. Thus, the present work proposes to read the suicide not just as a tragic act, but as an escape from a tormented life through a libertarian plunge or flight.
Palavras-chave: Daldry, Stephen, 1960- (As Horas) - crítica e interpretação
Literatura e cinema
Adaptação fílmica
Tragédia e drama
Suicídio
Libertário
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3083
Data do documento: 19-Mar-2014