https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31360| Tipo: | TCC |
| Título: | Assédio moral nas relações de trabalho: Como prevenir e gerenciar conflitos |
| Autor(es): | Trócoli, Ana Cristina Pinho |
| Orientador: | Costa , Ana Paula Albuquerque |
| Resumo: | O assédio moral no ambiente de trabalho é um fenômeno crescente e preocupante que pode afetar a saúde mental e o bem-estar dos trabalhadores, comprometendo a produtividade e tornando hostil o ambiente organizacional. Este trabalho, através da metodologia de revisão bibliográfica, apresenta estratégias para combater o assédio moral, através de uma revisão literária, destacando abordagens preventivas e, em último caso, intervenções judiciais. Iniciativa de prevenção incluem conscientização dos trabalhadores, independente do cargo ou função exercida, sensibilizando-os, através de treinamentos e implantação de políticas claras no combate a essa prática abusiva, garantindo uma cultura organizacional que valorize a ética, empatia, respeito e dignidade do ser humano, tornando o ambiente de trabalho harmonioso e saudável para todos. No entanto, quando for detectado casos de assédio moral, é fundamental que as organizações possuam canais acessíveis e eficazes de denúncia e investigação, com prevenção da confiabilidade, imparcialidade para proteção das vítimas. Além disso intervenções de apoio e acolhimento às vítimas, oferecendo suporte psicológico e medidas protetivas para amenizar as consequências do assédio. Nos casos que sejam comprovados o abuso, é de fundamental importância que medidas disciplinares apropriadas sejam tomadas em relação aos agressores para que sejam responsabilizados por seu comportamento por meio de advertências ou até demissões, a depender da gravidade do caso. Como resultado, o combate eficaz ao assédio moral requer prevenção, denúncia, investigação e intervenção. É dever das organizações, garantir os princípios fundamentais constitucionais como a dignidade de todos os trabalhadores, mantendo um ambiente de trabalho seguro, respeitoso e protegido em relação a qualquer prática abusiva, inclusive o assédio moral, seja esse ascendente, descendente, lateral ou organizacional. |
| Abstract: | Bullying in the workplace is a growing and worrying phenomenon that can affect the mental health and well-being of workers, compromising productivity and making the organizational environment hostile. This work, using a literature review methodology, presents strategies to combat moral harassment, through a literary review, highlighting preventive approaches and, as a last resort, judicial interventions. Prevention initiatives include raising awareness among workers, regardless of their position or function, raising awareness through training and implementation of clear policies to combat this abusive practice, ensuring an organizational culture that values ethics, empathy, respect and dignity of being. human, making the work environment harmonious and healthy for everyone. However, when cases of moral harassment are detected, it is essential that organizations have accessible and effective reporting and investigation channels, with prevention of reliability and impartiality to protect victims. In addition, support and welcoming interventions for victims, offering psychological support and protective measures to alleviate the consequences of harassment. In cases where abuse is proven, it is of fundamental importance that appropriate disciplinary measures are taken in relation to the aggressors so that they are held accountable for their behavior through warnings or even dismissal, depending on the severity of the case. As a result, effectively combating bullying requires prevention, reporting, investigation and intervention. It is the duty of organizations to guarantee fundamental constitutional principles such as the dignity of all workers, maintaining a safe, respectful and protected work environment in relation to any abusive practice, including moral harassment, whether upward, downward, lateral or organizational. |
| Palavras-chave: | Assédio Moral Convenção 190 OIT Dignidade da Pessoa Humana Moral Harassment Convention 190 ILO Dignity of the Human Person |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31360 |
| Data do documento: | 25-Abr-2024 |