Tipo: TCC
Título: A sedimentação sócio-histórico-cultural dos vícios patrimonialistas ante a efetividade do princípio da impessoalidade
Autor(es): Barreto, Felipe Costa
Primeiro Orientador: Matheus, Ana Carolina Couto
Resumo: O presente trabalho de pesquisa tem como objeto analisar a sedimentação sócio-histórico-cultural dos vícios patrimonialistas no ordenamento jurídico pátrio, especificamente no que tange a efetividade do princípio da impessoalidade. Nesse contexto, a partir de uma abordagem de pesquisa que permita uma análise aprofundada e crítica do tema. O problema central que conduz o estudo é compreender quais as razões do império sistemático do patrimonialismo no Estado brasileiro. O objetivo geral da pesquisa é analisar de modo crítico os problemas gerados pelo patrimonialismo no Brasil, a partir da verificação de dispositivos legais, decisões judiciais e atos administrativos que contenham vícios patrimonialistas. Verifica-se a evolução epistemológica dos três modelos de gestão pública do Brasil: patrimonialista, burocrático e gerencial. Realiza-se uma breve análise sociológica e cultural do patrimonialismo no Brasil como identidade cultural e como uma patologia social. Estuda-se a reverberação hodierna do patrimonialismo no Poder Executivo, Legislativo e Judiciário. Analisa-se a efetividade do princípio da impessoalidade, a relação da impessoalidade com os princípios expressos da Administração Pública, a contradição dos órgãos fiscalizatórios, bem como a vedação ao nepotismo. Partindose de uma hipótese, em seguida, aplica-se testes de falseamento para fornecer argumentos e evidências específicas, que sustentem a validade ou não da hipótese. Para tanto, serão utilizados o método de abordagem hipotético-dedutivo e argumentativo, a fonte de pesquisa bibliográfica, as técnicas do referente, da categoria, do conceito operacional e do fichamento.
Abstract: The present research work aims to analyze the socio-historical-cultural sedimentation of patrimonial vices in the national legal system, specifically with regard to the effectiveness of the principle of impersonality. In this context, using a research approach that allows for an in-depth and critical analysis of the topic. The central problem that drives the study is to understand the reasons for the systematic empire of patrimonialism in the Brazilian State. The general objective of the research is to critically analyze the problems generated by patrimonialism in Brazil, based on the verification of legal provisions, judicial decisions and administrative acts that contain patrimonial defects. The epistemological evolution of the three models of public management in Brazil is verified: patrimonial, bureaucratic and managerial. A brief sociological and cultural analysis of patrimonialism in Brazil as a cultural identity and as a social pathology is carried out. The current reverberation of patrimonialism in the Executive, Legislative and Judiciary branches is studied. The effectiveness of the principle of impersonality, the relationship of impersonality with the expressed principles of Public Administration, the contradiction of supervisory bodies, as well as the prohibition against nepotism are analyzed. Starting from a hypothesis, falsification tests are then applied to provide specific arguments and evidence that support the validity or otherwise of the hypothesis. To this end, the hypotheticaldeductive and argumentative approach method, the bibliographical research source, the techniques of the referent, the category, the operational concept and the record will be used
Palavras-chave: Patrimonialismo
Princípio da Impessoalidade
Vícios
Patrimonialism
Principle of Impersonality
Addictions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31440
Data do documento: 25-Abr-2024