Tipo: Tese
Título: O letramento literário nos núcleos de estudos de gênero e enfrentamento da violência contra a mulher de escolas públicas estaduais de Pernambuco
Autor(es): Costa, Kleber Ferreira
Orientador: Mota, Rildo Jose Cosson
Resumo: Esta tese tem por objeto as práticas de letramento literário efetivadas nos Núcleos de Estudos de Gênero e Enfrentamento da Violência contra a Mulher (NEG) em escolas públicas estaduais de Ensino Médio de Pernambuco. O objetivo é identificar quais são essas práticas e como se efetivam uma vez que os textos literários são largamente usados nos NEGs como elementos instigadores das discussões de gênero. O estudo toma por base o ensino de Literatura (Candido, 1995; Cosson, 2014, 2020, 2021); o ensino de literatura na BNCC (Brasil, 2018); o ensino de literatura no Currículo de Pernambuco (Pernambuco, 2021); a legislação sobre NEG (Pernambuco, 2008); as discussões sobre Gênero (Scott, 1995; Butler, 2003; Quijano, 2005; Louro, 1997) e outros. A pesquisa tem por sujeitos os professores/coordenadores dos núcleos de estudos de gênero das escolas estaduais de ensino médio de Pernambuco e os participantes (estudantes e professor) de um NEG de uma escola da rede estadual. Para os primeiros, adotou-se como procedimentos metodológicos o levantamento de dados por meio de formulário, entrevistas semiestruturadas e o Discurso do Sujeito Coletivo – DSC. Para os segundos, realizou-se uma observação direta, entrevista e aplicação de grupo focal. A conclusões alcançadas apontam que os NEGs têm como traço comum o manuseio e o compartilhamento dos textos literários. O foco da leitura é a representação social com textos que tratam especificamente de temas como gênero, violência contra a mulher e outros envolvendo os Direitos Humanos. Em geral, o trabalho de leitura e produção textual realizado nos NEGs têm como fim o Prêmio Naíde Teodósio de Estudos de Gênero. Quanto à formação do leitor literário, os NEGs, assim como o componente curricular Língua Portuguesa, apresenta contribuições e limitações. O primeiro por conduzir a uma leitura efetiva do texto literário, ainda que didatizada para fins específicos, conforme os princípios do paradigma social-identitário de ensino da literatura. O segundo por introduzir os textos da tradição literária aos alunos, ainda que seu ensino seja voltado para o reconhecimento do cânone e dos estilos de época, de acordo com o paradigma histórico-nacional, além de buscar atender às competências e habilidades exigidas pelas avaliações externas. Atuando nos dois espaços, o professor de literatura encontra no NEG a abertura para conduzir o processo de leitura literária do aluno que a sala de aula não oportuniza devido às restrições impostas pelo currículo sistematizado ao mesmo tempo que transita de um paradigma tradicional para um contemporâneo de ensino de literatura. Desse modo, constituindo-se como uma comunidade de leitores aberta a diversas estratégias didáticas, o NEG faz parte do letramento literário na escola e suas práticas terminam por impactar favoravelmente a formação do leitor literário ao promover e compartilhar a leitura de textos literários.
Abstract: This thesis has as its object the literary literacy practices carried out in the Centers for Gender Studies and Confronting Violence against Women (NEG) in state public high schools in Pernambuco. The objective is to identify what these practices are and how they are implemented since literary texts are widely used in NEGs as instigating elements in gender discussions. The study is based on the teaching of Literature (Candido, 1995; Cosson, 2014, 2020, 2021); the teaching of literature at BNCC (Brazil, 2018); the teaching of literature in the Pernambuco Curriculum (Pernambuco, 2021); legislation on NEG (Pernambuco, 2008); discussions about Gender (Scott, 1995; Butler, 2003; Quijano, 2005; Louro, 1997) and others. The research subjects are teachers/coordinators of the gender studies centers at state high schools in Pernambuco and the participants (students and teacher) of a NEG at a state school. For the former, the methodological procedures were data collection using a form, semi-structured interviews and the Collective Subject Discourse – DSC. For the latter, direct observation, interviews and focus groups were carried out. The conclusions reached indicate that NEGs have as a common trait the handling and sharing of literary texts. The focus of reading is social representation with texts that specifically deal with topics such as gender, violence against women and others involving Human Rights. In general, the reading and textual production work carried out in the NEGs is aimed at the Naíde Teodósio Prize for Gender Studies. Regarding the training of the literary reader, the NEGs, as well as the Portuguese Language curricular component, present contributions and limitations. The first for leading to an effective reading of the literary text, even if taught for specific purposes, according to the principles of the social-identity paradigm of teaching literature. The second for introducing texts from the literary tradition to students, even though its teaching is aimed at recognizing the canon and styles of the time, in accordance with the national-historical paradigm, in addition to seeking to meet the skills and abilities required by external assessments. Working in both spaces, the literature teacher finds in the NEG the chance to guide the student's literary reading process that the classroom does not provide due to the restrictions imposed by the systematized curriculum. He also changes from a traditional paradigm of teaching literature to a contemporary one. In this way, as a community of readers open to different didactic strategies, NEG is part of literary literacy at school and its practices end up favorably impacting the formation of literary readers by promoting and sharing the reading of literary texts.