https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31715| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da eficácia de produtos saneantes comerciais com ação desinfetante |
| Autor(es): | Bezerra, Rodrigo Ramos de Aguiar |
| Primeiro Orientador: | Coelho, Ana Flávia |
| Resumo: | À medida que as doenças contagiosas, originárias de microrganismos, se espalham entre diversas populações, demonstrando recente protagonismo em escala mundial, as abordagens à higiene pessoal e a utilização de substâncias saneantes aplicadas em superfícies, tornam-se uma das principais formas de combate a propagação de diversas doenças. Dentre os produtos saneantes, merecem destaque os desinfetantes, essas substâncias têm uma ampla aplicação em domicílios e, quando eficazes, desempenham um papel preventivo contra condições patológicas originadas por bactérias comuns. Tendo em conta a importância dos desinfetantes e a vasta gama de produtos disponíveis no comercio, o presente trabalho tem como objetivo analisar a atividade antimicrobiana de dez marcas de desinfetantes comerciais no que diz respeito a sua eficácia, analisando a capacidade antimicrobiana desses produtos frente cepas de microrganismos patógenos. Nos testes de determinação da atividade antimicrobiana, com temperatura de incubação a 35oC durante 24h, os resultados mostram que nenhuma marca apresentou crescimento nos tempos de contato de 5 min, 10 min e 15 min, frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella enterica, Pseudomonas aeruginosa, quando testados em desinfetantes na sua forma concentrada. O crescimento microbiano só foi detectado no tempo de contato 0 min, placa de controle feita para todos os desinfetantes testado, onde foi colocado com apenas 0,1 mL do inoculo, com ausência do desinfetante concentrado. |
| Abstract: | As contagious diseases originating in micro-organisms spread among different populations, demonstrating recent global leadership, approaches to personal hygiene and the use of surface sanitising substances, become one of the main ways to combat the spread of various diseases. Among the sanitizing products, disinfectants deserve to be highlighted, these substances have a wide application in homes and, when effective, play a preventive role against pathological conditions originated by common bacteria. Considering the importance of disinfectants and the wide range of commercially available products, this study aims to analyze the antimicrobial activity of ten brands of commercial disinfectants with regard to their effectiveness, antimicrobial capacity of these products front strains of pathogenic microorganisms. In the tests of determination of antimicrobial activity, with incubation temperature at 35oC for 24h, The results show that no brand showed growth in contact times of 5 min, 10 min and 15 min, against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella enterica, Pseudomonas aeruginosa, when tested in disinfectants in its concentrated form. Microbial growth was only detected in the contact time 0 min, control plate made for all disinfectants tested, where it was inoculated with only 0.1 mL of inoculum, with absence of the concentrated disinfectant. |
| Palavras-chave: | Produtos saneantes Desinfetantes Atividade antimicrobiana. Microrganismos Patógenos. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31715 |
| Data do documento: | 25-Out-2023 |