Tipo: TCC
Título: África e questões étnico-raciais: relato de experiência de estágio supervisionado em geografia na Escola Professora Anayde Beiriz - João Pessoa-PB
Autor(es): Lima, Maria Beatriz Figueiredo de
Primeiro Orientador: Albuquerque, Maria Adailza Martins de
Resumo: Neste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), apresentado sob o formato de relato de experiência, procuramos refletir sobre uma educação geográfica que esteja alinhada com práticas educacionais antirracistas, e para tanto, decoloniais, entendendo que as discussões com relação aos processos de produção espacial possuem posição central com referência à perpetuação ou subvenção da ideologia racial impregnada na sociedade brasileira. Sendo assim, sob a ótica de educação enquanto processo emancipador, buscou-se refletir acerca da importância do entrelaçamento dessas discussões com os conteúdos programáticos da disciplina de Geografia. O presente relato está amparado em pesquisas bibliográficas sobre a educação das relações étnico-raciais e sob as vivenciais teóricas e práticas possibilitadas pela disciplina de Estagio Supervisionado de Ensino II, constituinte curricular do Curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), cuja realização se deu na Escola Municipal Prof.ª Anayde Beiriz, João Pessoa - PB, em uma turma do 8º ano de ensino fundamental, com a qual abordamos a temática “África: diversidade e cultura”. O interesse por trabalhar com tal temática também foi mobilizado pelas discussões promovidas na disciplina de Educação das relações Étnico-raciais, juntamente a referida disciplina de Estagio de Ensino II. O que reforça a ideia da importância do processo de constante reflexão sobre a prática docente e, portanto, conexão das açõesteóricas com as ações práticas, e das ações práticas com as ações teóricas.
Abstract: This term Paper, presented in the format of an experience report, aims to reflect on a geographic education that is aligned with anti-racist educational practices, consequently, decolonial. We believe that discussions regarding spatial production processes play a pivotal role in either perpetuating or subverting the racial ideology pervading Brazilian society. Thus, from the perspective of education as an emancipatory process, an attempt was made to reflect on the practical importance of connecting these discussions in the curricular content of the Geography discipline. The research is grounded in bibliographic research on the education of ethnic-racial relations and the theoretical and practical experiences afforded by Supervised Teaching Internship II course, a curricular component of the Geography Teaching Degree program at the Federal University of Paraíba (UFPB). This internship, which took place at the Prof. Anayde Beiriz Municipal School in João Pessoa—PB, Brazil, with an 8th-grade class, addressed the topic of 'Africa: diversity and culture.'The decision to address this theme emanated from discussions on the Ethnic-Racial Relations Education discipline and the Teaching Internship II course. Such interaction reinforces the importance of continuous rumination on teaching practice, highlighting the need for theoretical actions with practical methods and practical experiences with theoretical understanding.
Palavras-chave: Estágio supervisionado
Educação geográfica
Educação das relações étnico-raciais
Educação antirracista
Relato de experiência
Geografia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31739
Data do documento: 9-Mai-2024