Tipo: Dissertação
Título: Sobre as aplicações de reflexão e as conjecturas de Lê e de Ruas
Autor(es): Silva Júnior, Manoel Messias da
Primeiro Orientador: Silva, Otoniel Nogueira da
Resumo: Neste trabalho, estudamos os germes de aplicação de reflexão f : (Cn, 0) ! (Cp, 0), com n < p, que são germes de aplicação dados por uma composição da forma f = !⇥h, em que ! : Cp ! Cp é a chamada aplicação de órbita de um grupo de reflexão G que age sobre Cp e h : Cn ⇥! Cp é um mergulho. Apresentamos os resultados de Peñafort- Sanchis que mostram que a conjectura de Lê é válida para os germes de aplicação de reflexão. Além disso, exibimos alguns contra-exemplos dados por Ruas e Silva, que em particular são germes de aplicação de reflexão, para mostrar que a conjectura de Ruas não é verdadeira, em geral.
Abstract: In this work, we study reflection map germs f : (Cn, 0) ! (Cp, 0), with n < p, where these map germs are obtained by a composition of the form f = ! ⇥ h, where ! : Cp ! Cp is the so-called orbit map of a reflection group G acting on Cp and h : Cn ⇥! Cp is an embedding. We present Pe˜nafort-Sanchis’s result which show that the Lˆe’s conjecture is true for refection map germs. Furthermore, we present some counterexamples given by Ruas and Silva, that in particular are reflection map germs, to show that the Ruas’s conjecture isn’t true, in general.
Palavras-chave: Matemática
Aplicações de reflexão
Trivialidade topológica
Whitney equisingularidade
Conjecturas
Reflection maps
Lê’s conjecture
Topological triviality
Whitney equisingularity
Ruas’s conjecture
Zariski’s multiplicity conjecture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31818
Data do documento: 8-Dez-2023