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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32246
Tipo: Dissertação
Título: Insegurança alimentar, gênero e raça/cor: um estudo no semiárido nordestino
Autor(es): Pereira, Thaís da Conceição
Primeiro Orientador: Palmeira, Poliana de Araújo
Resumo: Dentre os determinantes sociais da insegurança alimentar (IA), a desigualdade de gênero e raça/cor se revelam nas questões de segurança alimentar como fatores de vulnerabilidades que determinam e potencializam os níveis de gravidade da IA. O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre a IA, gênero e raça/cor das pessoas de referência dos domicílios de um município do semiárido nordestino. Trata-se de um estudo transversal realizado por meio de entrevistas domiciliares (n=737) utilizando-se de questionário semiestruturado e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) com famílias residentes nas zonas urbana e rural do município de Cuité-PB. Foram criados perfis de gênero e raça/cor autodeclarados (homem branco, mulher branca, homem negro e mulher negra) e analisados com a segurança alimentar e níveis de IA (leve e moderada/grave). Modelos de regressão logística multinomial foram aplicados para estimar a associação entre os perfis com os níveis de IA ajustados a partir de condições socioeconômicas e demográficas (idade, estado civil, escolaridade, ocupação, número de moradores, criança/adolescente no domicílio, renda per capita familiar, acesso ao bolsa família, área de moradia e tipo de domicílio). Verificou-se que o risco de estar em IA moderada/grave foi 5,1 vezes maior (IC 95%: 1,8–14,8) nos domicílios cuja mulher negra era a pessoa de referência, 4,8 (IC95%: 1,4–16,0) e 4 (IC95%:1,2–13,7), entre as mulheres brancas e homens negros, respectivamente, quando comparado com homens brancos. A renda per capita familiar mensal <=¼ SM e a baixa escolaridade, se associaram significativamente com o desfecho de IA moderada/grave. Assim, esses determinantes devem estar inseridos na formulação e implementação de políticas públicas, estratégias e ações relacionadas à IA favorecendo e garantindo a justiça social e o direito à alimentação adequada.
Abstract: Among the social determinants of food insecurity (FI), gender and race/color inequality are revealed in food security issues as vulnerability factors that determine and enhance the severity levels of FI. This study analyzed the association between AI, gender, and race/color of reference people in households in a municipality in the northeastern semi-arid region. This is a cross sectional study carried out through household interviews (n=737) using a semi-structured questionnaire and the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) with families living in urban and rural areas of the municipality of Cuité-PB. Self-declared gender and race/color profiles were created (white man, white woman, black man, and black woman) and analyzed with food safety and AI levels (mild and moderate/severe). Multinomial logistic regression models were applied to estimate the association between profiles and AI levels adjusted based on socioeconomic and demographic conditions (age, marital status, education, occupation, number of residents, child/adolescent in the household, per capita income family, access to Bolsa Família, living area and type of household). It was found that the risk of being in moderate/severe FI was 5.1 times higher (95% CI: 1.8–14.8) in households where a black woman was the reference person, 4.8 (95% CI: 1.4–16.0) and 4 (95%CI:1.2–13.7), among white women and black men, respectively, when compared to white men. Monthly family per capita income <=¼ MW and low education were significantly associated with the outcome of moderate/severe FI. Therefore, these determinants must be included in formulating and implementing public policies, strategies, and actions related to AI, as well as favoring and guaranteeing social justice and the right to adequate food.
Palavras-chave: Insegurança alimentar
Estudos de gênero
Raça - Cor
Desigualdade de gênero
Iniquidade social
Food insecurity
Gender studies
Race - Color
Gender inequality
Social inequity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32246
Data do documento: 22-Fev-2024
Aparece nas coleções:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição

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