https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32266
Tipo: | TCC |
Título: | DESENVOLVIMENTO DE SOBREMESAS COM A INSERÇÃO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) |
Autor(es): | MELO, PAULO HENRIQUE SOUZA DE |
Primeiro Orientador: | Morais, Samara de Macêdo |
Primeiro Coorientador: | Correia, Cristiane Bezerra Libório |
Resumo: | A busca por alimentos influenciou a evolução humana, com descobertas como o uso do fogo e o desenvolvimento de utensílios de ferro, que impulsionaram tanto a culinária quanto o progresso cognitivo humano. Com o tempo, a alimentação deixou de ser apenas uma necessidade fisiológica, tornando-se uma fonte de conforto e prazer, além de um elemento cultural importante. Embora a biodiversidade de plantas comestíveis seja vasta — podendo chegar a até 30.000 espécies — a quantidade de plantas efetivamente consumidas tem diminuído ao longo do tempo. No Brasil, apenas uma fração dessa riqueza é explorada para consumo humano, destacando um potencial não aproveitado. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são espécies vegetais, tanto nativas quanto exóticas, cujas partes comestíveis são subutilizadas devido ao desconhecimento ou falta de tradição. Comumente vistas como ervas daninhas ou plantas invasoras, as PANC possuem características notáveis, como crescimento espontâneo, adaptabilidade e baixo impacto ambiental. Apesar de seu valor potencial, as PANC são pouco exploradas comercialmente, o que representa uma oportunidade importante para diversificar e garantir a segurança alimentar. Com isto, pretende-se desenvolver sobremesas com a inserção de PANC destacando o seu valor e benefícios. Para execução foi realizada uma pesquisa-ação qualitativa com levantamento bibliográfico sobre PANC, abordando suas origens, nomes e usos. Com a aquisição dos insumos no comércio local de João Pessoa e a obtenção das PANC com produtores locais as receitas foram ajustadas para inserção das espécies. Foram desenvolvidas dez preparações que abrangem as bases da confeitaria. Todas as formulações apresentam a viabilidade da inserção de PANC na confeitaria, mostrando potencial para valorização comercial, oferecendo novas combinações de sabores e uma alternativa viável para menus profissionais. Ademais, as PANC oferecem diversidade nutricional, sustentabilidade e autenticidade, alinhando-se com tendências como o Slow Food e a valorização de ingredientes locais. A introdução dessas plantas nas preparações de confeitaria pode contribuir significativamente para a inovação culinária, a preservação das tradições alimentares e a redução do uso de corantes alimentícios. |
Abstract: | The search for food influenced human evolution, with discoveries such as the use of fire and the development of iron tools, which advanced both cuisine and human cognitive progress. Over time, food became more than a physiological necessity, turning into a source of comfort and pleasure, as well as an important cultural element. Although the biodiversity of edible plants is vast — potentially reaching up to 30,000 species — the number of plants actually consumed has decreased over time. In Brazil, only a fraction of this richness is exploited for human consumption, highlighting unfulfilled potential. Non-Conventional Edible Plants (PANC) are plant species, both native and exotic, whose edible parts are underutilized due to lack of knowledge or tradition. Often regarded as weeds or invasive plants, PANC have notable characteristics, such as spontaneous growth, adaptability, and low environmental impact. Despite their potential, PANC are underexplored commercially, representing an important opportunity for diversifying and ensuring food security. With this in mind, the intention is to develop desserts incorporating PANC, highlighting their value and benefits. For execution, a qualitative action research was conducted with a bibliographic review on PANC, addressing their origins, names, and uses. After acquiring the ingredients from the local market in João Pessoa and sourcing the PANC from local producers, the recipes were adjusted to include these species. Ten preparations were developed that encompass the foundations of pastry. All formulations demonstrate the feasibility of incorporating PANC into pastry, showing potential for commercial valorization, offering new flavor combinations, and a viable alternative for professional menus. Additionally, PANC provide nutritional diversity, sustainability, and authenticity, aligning with trends such as Slow Food and the appreciation of local ingredients. The introduction of these plants in pastry preparations can significantly contribute to culinary innovation, the preservation of food traditions, and the reduction of artificial food coloring. |
Palavras-chave: | Confeitaria plantas silvestres preparações doce |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gastronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32266 |
Data do documento: | 16-Out-2024 |