Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32410
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Galvão, Eliane Gomes | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-12T13:59:59Z | - |
dc.date.available | 2024-11-01 | - |
dc.date.available | 2024-11-12T13:59:59Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32410 | - |
dc.description.abstract | The increasing demand for alternative foods that compensate for the lack of animal proteins has been growing, especially among individuals with dietary restrictions, such as vegans and vegetarians, or due to financial limitations. . Spirulina platensis, a cyanobacterium rich in proteins and essential amino acids, stands out as a promising nutritional solution. This study aimed to formulate and evaluate “paçocas” enriched with different concentrations of Spirulina platensis. Three “paçoca” formulations were produced, containing as a base peanut seeds (Arachis hypogaea), flax seeds (Linum usitatissimum L.), pumpkin seeds (Cucurbita moschata), sunflower seeds (Helianthus annuus), brown sugar and salt. To enrich the “paçoca”, 2% and 5% of Spirulina platensis were added. The physicochemical analyses revealed an increase in the protein, mineral and antioxidant content of the “paçocas” as the concentration of Spirulina increased. The sample with 5% Spirulina presented the highest protein content (25.36%) and antioxidant activity (1,156.00 mg/L) using the DPPH method. These results indicate that the incorporation of Spirulina platensis into foods such as “paçoca” can promote more nutritious and healthy products, contributing to protein supplementation in a sustainable way. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2024-11-12T13:59:59Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) EGG01112024.pdf: 1033093 bytes, checksum: 2a45f3aac02c68df11caf5a3824db4fb (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-11-12T13:59:59Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) EGG01112024.pdf: 1033093 bytes, checksum: 2a45f3aac02c68df11caf5a3824db4fb (MD5) Previous issue date: 2024-10-22 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | alimentos proteicos | pt_BR |
dc.subject | suplementação nutricional | pt_BR |
dc.subject | proteínas vegetais | pt_BR |
dc.subject | alimento funcional | pt_BR |
dc.title | DESENVOLVIMENTO DE PAÇOCA ENRIQUECIDA COM BIOMASSA DE SPIRULINA (Arthospira platensis) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhaes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7536810176248057 | pt_BR |
dc.description.resumo | A crescente busca por alimentos alternativos que supram a carência de proteínas animais tem aumentado, especialmente entre indivíduos com restrições alimentares, como veganos e vegetarianos, ou ainda por limitações financeiras. A Spirulina platensis, uma cianobactéria rica em proteínas e aminoácidos essenciais, se destaca como uma solução nutricional promissora. Este trabalho teve como objetivo formular e avaliar paçocas enriquecidas com diferentes concentrações de Spirulina platensis. Três formulações de paçocas foram produzidas, contendo como base sementes de amendoim (Arachis hypogaea), sementes de linhaça (Linum usitatissimum L.), sementes de jerimum (Cucurbita moschata), sementes de girassol (Helianthus annuus), açúcar mascavo e sal. Para o enriquecimento da paçoca foram adicionados 2% e 5% de Spirulina platensis. As análises físico-químicas revelaram um aumento no teor proteico, mineral e antioxidante das paçocas conforme a concentração de Spirulina aumentava. A amostra com 5% de Spirulina apresentou o maior teor de proteínas (25,36%) e atividade antioxidante (1.156,00 mg/L) pelo método DPPH. Esses resultados indicam que a incorporação de Spirulina platensis em alimentos como a paçoca pode promover produtos mais nutritivos e saudáveis, contribuindo para a suplementação proteica de forma sustentável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
EGG01112024.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma
Licença Creative Commons