https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32637
Tipo: | TCC |
Título: | Articulação entre alfabetização e letramento no livro didático “a conquista” de língua portuguesa para o 1º ano do ensino fundamental |
Autor(es): | Neves, Johannes Pessoa de Souza |
Primeiro Orientador: | Brunieri, Hermes Talles dos Santos |
Resumo: | Nos primeiros anos iniciais do ensino fundamental, de acordo com a Base Nacional Comum Curricular, as crianças devem estar inseridas em um processo no qual se apropriarão do Sistema de Escrita Alfabética. Nesse processo, cada vez mais, discute-se a relação entre alfabetização e letramento e seu desenvolvimento articulado na aprendizagem inicial da escrita. Dessa forma, considerando que o livro didático é um dos principais recursos pedagógicos disponíveis e utilizados na sala de aula, o presente trabalho teve como objetivo analisar o livro A conquista - Língua Portuguesa, para o 1º ano do ensino fundamental, e verificar como nele ocorre a articulação entre alfabetização e letramento. Para isso, esta pesquisa teve como objetivos específicos, apresentar conceitos de alfabetização e letramento bem como sua relação a respeito do alfabetizar letrando, identificar e descrever atividades no material didático em que articulem esses dois processos. O percurso metodológico baseou-se no paradigma qualitativo e foi realizada uma pesquisa documental. Para investigação do material didático, optou-se pela análise de conteúdo. A partir dela, verificou-se que o livro didático examinado, apesar da diversidade e quantidade de textos, não articula satisfatoriamente alfabetização e letramento. Nele, as atividades estão divididas por processo (atividades de alfabetização e atividades de letramento), não havendo relação entre elas, demonstrando uma proximidade a concepção de letramento autônomo, ou literacia, um dos pressupostos do material didático. |
Abstract: | In the early years of elementary education, according to the Brazilian Common Core State Standards, children should be inserted in a process in which they will appropriate the Alphabetic Writing System. In this process, the relationship between literacy and literacy and its articulated development in the initial learning of writing is increasingly discussed. Thus, considering that the textbook is one of the main pedagogical resources available and used in the classroom, the present work aimed to analyze the book A conquista - Língua Portuguesa, for the 1st year of elementary school, and to verify how the articulation between literacy and literacy occurs in it. For this, this research had as specific objectives to present concepts of literacy and literacy as well as their relationship regarding literacy, to identify and describe activities in the teaching material that articulate these two processes. The methodological path was based on the qualitative paradigm and a documentary research was carried out. For the investigation of the teaching material, content analysis was chosen. From it, it was verified that the textbook examined, despite the diversity and quantity of texts, does not satisfactorily articulate literacy and literacy. In it, the activities are divided by process (literacy activities and literacy activities), with no relationship between them, demonstrating a proximity to the concept of autonomous literacy, or literacy, one of the assumptions of the teaching material. |
Palavras-chave: | Alfabetização Letramento Livro didático Sistema de escrita alfabético Ensino fundamental - anos iniciais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32637 |
Data do documento: | 23-Out-2024 |