https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3291
Tipo: | TCC |
Título: | A modelagem no ensino de matemática: uma prática possível com o tema alimentação saudável |
Autor(es): | Souto, Ana Paula da Silva |
Primeiro Orientador: | Dias, Graciana Ferreira |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver uma experiência de ensino, utilizando a Modelagem Matemática em uma turma de 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública. Um questionário diagnóstico foi aplicado em sala de aula com o intuito de conhecer, as opiniões dos alunos a respeito da disciplina de matemática. Após a avaliação foi realizada uma intervenção didática, envolvendo conteúdos relacionados a figuras geométricas, multiplicações, comparação de números, agrupamentos, criação de tabelas e gráficos e identificação de resultados, envolvendo o tema Alimentação e Obesidade. Teve como metodologia uma abordagem qualitativa, onde a elaboração se deu através de um Estudo de caso, com embasamento teórico de alguns pesquisadores como, Bassanezi (1999) e Biembengut & Hein (2011), Burak (2010), Barbosa (2004), dentre outros, os quais auxiliaram no processo de construção deste projeto. Defendendo um modelo de aula diferenciada, foi verificado através, desta pesquisa que é possível utilizar a Modelagem Matemática como ferramenta auxiliadora no aprendizado do aluno. Pois, através da Modelagem Matemática, é possível trabalhar conteúdos relacionados ao cotidiano do aluno, fazendo com que os mesmos tenham mais interesse pelo assunto abordado em sala de aula, tornando as aulas mais atraentes e com significado. |
Abstract: | This research aims to develop a teaching experience by applying a mathematical modeling on a 7th year class of fundamental teaching in a public school. Some diagnostic questions were applied in the classroom aiming to know the students´ opinions about math discipline. After the evaluation a didactic intervention was done involving the subject-matter such as geometric figures, multiplication, numbers comparison, groupings, chart creation, graphs and identification of results all of it concerning the eating and obesity theme. A qualitative approach was the methodology used, having its elaboration through a case study and theoretical foundation from some researchers such as Bassanezi(1991) and Biembengut & Hein (2011), Burak (2010), Barbosa(2004), among others, who have helped on the construction´s process of this project. Standing up for a different way of class teaching, through this project was verified that it is possible to use the mathematical modeling as a helping tool in students learning. For by mathematical modeling it is possible to work out matters concerning to the students day-to-day, therefore bringing their attention to what is worked in the classroom, making the classes more attractive and meaningful. |
Palavras-chave: | Matemática - Ensino e Aprendizagem Modelagem Matemática Alimentação Saudável Mathematical modeling Mathematical Teaching Healthy Eating |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3291 |
Data do documento: | 1-Jun-2017 |