https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33017| Tipo: | TCC |
| Título: | Missões de Paz da Organização das Nações Unidas (ONU) na República Democrática do Congo: uma análise à luz das críticas à paz liberal |
| Autor(es): | Magalhães, Lissandra Girão |
| Orientador: | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a atuação da Organização das Nações Unidas (ONU) em conflitos armados, com foco no estudo de caso da Guerra Civil na República Democrática do Congo (RDC) no período de 2010 a 2024 à luz das críticas à paz liberal. Esse recorte temporal se refere desde a mudança de direcionamento na Missão de Paz MONUSCO e até o início da retirada dessa missão do país. A pesquisa busca examinar criticamente o impacto da atuação da ONU na resolução do conflito na RDC, com atenção especial às limitações enfrentadas pela organização, bem como à complexidade dos desafios num cenário de conflito armado prolongado. Para isso, foi adotada uma metodologia qualitativa, baseada em análise documental de relatórios e resoluções da ONU, livros, artigos e estudos acadêmicos. A pesquisa considera o contexto histórico do país e os princípios que guiam as operações de paz da ONU. Como base teórica, o trabalho se fundamenta no Estudos de Paz e nas Críticas à Paz Liberal. Com isso, procura-se responder à pergunta de pesquisa: “A atuação da missão de paz da ONU na RDC no período de 2010 a 2024 cumpriu de maneira eficiente seus objetivos?”. A eficiência, neste caso, é mensurada pela capacidade da ONU de mitigar a violência, promover a estabilidade política e contribuir para a construção de uma paz duradoura. Conclui-se que, apesar de alguns progressos pontuais, a missão enfrentou desafios estruturais e contextuais que comprometeram o alcance de seus objetivos de longo prazo. |
| Abstract: | The purpose of this study is to analyze the role of the United Nations (UN) in armed conflicts, focusing on the case study of the Civil War in the Democratic Republic of the Congo (DRC) from 2010 to 2024, in light of critiques of liberal peace. This timeframe refers to the period starting from the change in direction of the MONUSCO Peacekeeping Mission and leading up to the beginning of its withdrawal from the country. The research critically examines the impact of the UN's efforts in resolving the conflict in the DRC, with special attention to the limitations faced by the organization and the complexity of challenges in a prolonged armed conflict. To achieve this, a qualitative methodology was adopted, based on the document analysis of UN reports and resolutions, books, articles, and academic studies. The research considers the country's historical context and the principles guiding UN peacekeeping operations. The theoretical framework is grounded in Peace Studies and Critical Approaches to Liberal Peace. The study seeks to answer the research question: "Did the UN peace mission in the DRC from 2010 to 2024 efficiently fulfill its objectives?" Efficiency, in this case, is measured by the UN's ability to mitigate violence, promote political stability, and contribute to the construction of lasting peace. The conclusion is that, despite some localized progress, the mission faced structural and contextual challenges that hindered the achievement of its long-term goals. |
| Palavras-chave: | MONUSCO Organização das Nações Unidas - ONU Missão de Paz República Democrática do Congo Peacebuilding Peacekeeping Paz Liberal. |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33017 |
| Data do documento: | 11-Out-2024 |