https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33087| Tipo: | TCC |
| Título: | DOS ARROUBOS DO COLO MATERNO À CUMPLICIDADE PUSILÂNIME DO PAI: A FAMÍLIA E O ENCLAUSURAMENTO INDIVIDUAL N’A FUGA, DE LYGIA FAGUNDES TELLES |
| Autor(es): | ASSIS, GUILHERME EWERTON ALVES DE |
| Orientador: | Rodrigues, Hermano de França |
| Resumo: | Saudavelmente em um estado (quase) doentio, bordejando à psicose, a mãe suficientemente boa se identifica e, de modo empático, possibilita que o bebê tenha, em seu mundo, a ilusão de ter criado onipotentemente o objeto primevo, que aparece quando o deseja: o seio. Venturosamente capaz de adaptar-se, o bom ambiente materno, nos estágios primitivos, oferta braços que, ao rebento nãointegrado, é capaz de juntar os vitrais fragmentários e, gradualmente, funcionando como um ego auxiliar, pôr em marcha duas tarefas essenciais: integração e personalização. Entre mamadas, o bebê, através de uma “experiência estética”, escuta os sussurros sibilantes e o handling (manejo) que o manuseia e, sem perceber, engatinha num colo suficientemente bom. Com passos cambaleantes rumo à independência, a mãe deve, de modo paulatino, ser capaz de realizar adaptações e atendimentos cada vez menos diligentes, permitindo que a criança lide com falhas e, capaz de estar só, trace rotas espontâneas e autênticas. Há casos, todavia, que distúrbios maternos, psicopatologicamente, interditam o crescimento emocional do filho: eis o caso de uma mãe – e, por extensão, família – que, uma vez formando uma “monâda” com o bebê, é incapaz de desmamar. Preso às saias da mãe, a criança, ante a preocupação psicopatológica, tenta, por meio de um falso self, responder a essa figura materna que não recobrou a “lucidez” de uma vida para além dele mesmo e permanece embriagada pelos licores da maternidade. Nas tramas dos primeiros tempos – que ecoam ululantemente no desenvolvimento emocional e na vida adulta –, o presente trabalho investigará o conto “A fuga”, do livro A estrutura da bolha de sabão (1991), de Lygia Fagundes Telles, no intento de compreender a arquitetura familiar, visto que ora deparamo-nos com funções que escorrem, ofertando um colo esgarçado e em frangalhos para os mais novos, ora com posições maternas e paternas capazes de, pela sua onipotência parasitária, criar uma redoma claustrofóbica e asfixiante. Para tanto, recorre-se, como arcabouço teóricometodológico, às contribuições da ciência psicanalítica, com ênfase nos estudos de Donald Winnicott e seus continuadores contemporâneos, quais sejam: A criança e seu mundo (1964); A família e o desenvolvimento individual (1965); O ambiente e os processos de maturação (1965); Tudo começa em casa (1986); e Os bebês e suas mães (1987). |
| Abstract: | Healthily in an (almost) unhealthy state, bordering on psychosis, the good enough mother identifies herself and, in an empathetic way, allows the baby to have, in her world, the illusion of having omnipotently created the primeval object, which appears when desired. : the breast. Fortunately capable of adapting, the good maternal environment, in the primitive stages, offers arms that, to the non-integrated offspring, are capable of joining together the fragmentary windows and, gradually, functioning as an auxiliary ego, set in motion two essential tasks: integration and customization. Between feedings, the baby, through an “aesthetic experience”, hears the hissing whispers and the handling that handles him and, without realizing it, crawls into a good enough lap. With staggering steps towards independence, the mother must, gradually, be able to make adaptations and provide less and less diligent care, allowing the child to deal with failures and, able to be alone, chart spontaneous and authentic routes. There are cases, however, in which maternal disorders, psychopathologically, impede the emotional growth of the child: this is the case of a mother – and, by extension, family – who, once forming a “monada” with the baby, is unable to wean. Trapped by the mother's skirts, the child, faced with psychopathological concerns, tries, through a false self, to respond to this maternal figure who has not recovered the “lucidity” of a life beyond himself and remains drunk on the liquors of motherhood. In the plots of the early days – which echo loudly in emotional development and adult life –, this work will investigate the short story “A fugi”, from the book A Estrutura da Bubble de Soap (1991), by Lygia Fagundes Telles, in the attempt to understand the family architecture, as we are sometimes faced with functions that drain, offering a frayed and tattered lap for the youngest, sometimes with maternal and paternal positions capable of, due to their parasitic omnipotence, creating a claustrophobic and asphyxiating dome. To this end, we use, as a theoreticalmethodological framework, the contributions of psychoanalytic science, with an emphasis on the studies of Donald Winnicott and his contemporary followers, namely: The child and his world (1964); The family and individual development (1965); The environment and maturation processes (1965); It all starts at home (1986); and Babies and Their Mothers (1987). |
| Palavras-chave: | Maternidade; Família; Lygia Fagundes Telles; Psicanálise; Winnicott |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33087 |
| Data do documento: | 27-Out-2023 |