Tipo: TCC
Título: De restaurante regional a atrativo turístico: uma análise do Complexo Bica dos Cocos na perspectiva das capacidades dinâmicas
Autor(es): Monteiro, Matheus de Sousa
Orientador: Salgado, Camila Cristina Rodrigues
Resumo: As constantes mudanças no mercado impulsionam as empresas a desenvolverem estratégias capazes de valorizarem suas capacidades e competências, no intuito de gerar adaptações. A abordagem das Capacidades Dinâmicas (CD’s) destaca a importância do aperfeiçoamento de processos, especialmente em setores de grandes mudanças, como o setor turístico. Com isso, este estudo teve o objetivo de analisar o processo de mudança do Complexo Bica dos Cocos em um atrativo turístico, a partir da perspectiva das Capacidades Dinâmicas. Trata-se de um estudo de caso único, com abordagem qualitativa, exploração descritiva, coleta de dados por meio de entrevista semiestruturada e análise de conteúdo como técnica de análise de dados. Como resultados, identificou-se que a capacidade de detecção foi essencial para a identificação de oportunidades, enquanto a de apreensão e reconfiguração propiciaram de forma concreta a adequação e reestruturação dos serviços do negócio. Tal fato evidencia a importância das capacidades dinâmicas para o processo de adaptação no setor estudado. As informações presentes nesta pesquisa podem auxiliar gestores na administração e tomada de decisão de seus negócios, como também despertar outras nuances de estudos para pesquisadores acerca da área.
Abstract: Constant changes in the market drive companies to develop strategies capable of valuing their abilities and skills, with the aim of generating adaptations. The Dynamic Capabilities (CD’s) approach highlights the importance of improving processes, especially in sectors undergoing major changes, such as the tourism sector. Therefore, This study aimed to analyze the process of change in the Bica dos Cocos Complex in a tourist attraction, from the perspective of Dynamic Capabilities. It is a single case study, with a qualitative approach, descriptive exploration, data collection by through semi-structured interviews and content analysis as a data analysis technique. As a result, it was identified that the detection capacity was essential for the identification of opportunities, while the apprehension and reconfiguration provided concrete way to adapt and restructure business services. This fact highlights the importance of dynamic capabilities for the adaptation process in the sector studied. To the information present in this research can assist managers in administration and decision-making decision of their business, as well as awakening other nuances of studies to researchers in the area.
Palavras-chave: Capacidades dinâmicas
Setor turístico
Serviços
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33619
Data do documento: 23-Out-2024