https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33667
Tipo: | TCC |
Título: | O coração de lucy : relações afetivas sob o signo da colonialidade |
Autor(es): | Pereira, José Tayrone Gomes |
Primeiro Orientador: | Araújo, Flávia Santos de |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar as redes afetivo-amorosas presentes na trajetória da protagonista de Lucy, da escritora caribenha Jamaica Kincaid, destacando como as formas de afeto são moldadas pelos legados do colonialismo. A pesquisa, de caráter qualitativo e natureza bibliográfica, adota uma abordagem interseccional para investigar como o amor e suas diversas manifestações influenciam a experiência migratória da personagem principal, que sai de Antígua e Barbuda para os Estados Unidos. Com base nos aportes teóricos de autoras como bell hooks (2010, 2021), Regina Navarro Lins (1948), Patricia Hill Collins (2000), Marcos Lacerda (2019), Angela Davis (1981) e Audre Lorde (2007), o estudo examina as interseções entre raça, gênero, sexualidade, classe e nacionalidade, revelando dinâmicas de poder nas relações íntimas ao longo da trajetória de Lucy. A pesquisa explora, sob a perspectiva dos estudos decoloniais e da crítica feminista negra, como a colonialidade atravessa as concepções afetivas, particularmente para mulheres negras na diáspora africana nas Américas, e discute como elas constroem redes afetivas que desafiam os paradigmas coloniais. |
Abstract: | This thesis aims to analyze the affective and romantic networks present in the journey of the protagonist in Lucy, a novel by Caribbean writer Jamaica Kincaid, highlighting how forms of affection are shaped by the legacies of colonialism. The research, qualitative in nature and bibliographical in scope, adopts an intersectional approach to investigate how love and its various manifestations influence the migratory experience of the main character, who leaves Antigua and Barbuda for the United States. Drawing on the theoretical contributions of scholars such as bell hooks (2010, 2021), Regina Navarro Lins (1948), Patricia Hill Collins (2000), Marcos Lacerda (2019), Angela Davis (1981), and Audre Lorde (2007), the study examines the intersections of race, gender, sexuality, class, and nationality, revealing power dynamics in the intimate relationships throughout Lucy’s journey. From the perspective of decolonial studies and Black feminist criticism, the research explores how coloniality shapes affective conceptions, particularly for Black women in the African diaspora in the Americas, and discusses how these women forge alternative paths to build affective networks that challenge colonial paradigms. |
Palavras-chave: | Lucy Jamaica Kincaid Colonialidade Relações afetivas Coloniality Affective relationships |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33667 |
Data do documento: | 17-Out-2024 |