Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de sachê antimicrobiano à base de extrato de alho roxo (Allium sativum L.) para conservação de pão de forma
Autor(es): Costa, Bernadete de oliveira
Primeiro Orientador: Sousa, Solange de
Resumo: O pão é um dos alimentos mais consumidos pela humanidade. Em sua forma fatiada, o pão tem maior risco de deterioração, uma vez que as superfícies de corte podem ser contaminadas e o envoltório permite a condensação de umidade durante o transporte e armazenamento. Uma desvantagem disso é que a deterioração microbiana acarreta perdas econômicas relevantes. O uso de embalagem que tem a capacidade de interagir diretamente com o alimento fornece condições favoráveis e características para a melhoria da qualidade do produto embalado. Ou seja, a incorporação de substâncias antimicrobianas em superfícies das embalagens é um conceito inovador e tem crescido bastante nas últimas décadas; essas embalagens são denominadas ativas. Estudos envolvendo substâncias antifúngicas, visando a sua utilização na conservação de alimento, aqueles obtidos de fontes naturais têm recebido atenção especial, devido às mudanças de hábitos do consumidor, com isso, existe um número grande de espécies vegetais que são consideradas antifúngicas, dentre elas a atividade antimicrobiana do alho já se encontra bem comprovada. Deste modo, objetivou-se com este trabalho desenvolver um sachê antimicrobiano à base de extrato de alho roxo para pão de forma e avaliar a sua ação conservante. Os sachês foram desenvolvidos em material TNT com a incorporação do extrato oleoso em acetato de celulose, o extrato foi obtido dos bulbos dos alhos roxo e foram adicionados nas concentrações de 5 e 10%. Foi desenvolvido também um sachê-controle apenas com adição do acetato de celulose, e foi avaliada também a ação antifúngica do extrato oleoso pela inibição do crescimento in vitro para o fungo Penicillium spp. nas mesmas concentrações. Nas amostras de pães os sachês nas duas concentrações apresentaram baixa ou nenhuma eficiência no crescimento de bolores e leveduras no sexto dia, assim como o tratamento-controle, sendo possível notar o aparecimento de colônias cinzas esverdeadas de fungos. No entanto, ambas as concentrações do extrato oleoso apresentaram elevada atividade antifúngica quando testada in vitro contra o fungo Penicillium spp. expressa pelo halo de inibição de 38,5 mm para concentração a 5% e 36 mm para concentração a 10%. Com esse resultado, sugere-se que adequações sejam realizadas no sachê incorporado com o extrato oleoso, pois o extrato oleoso é rico em compostos com comprovadas ação antimicrobiana.
Abstract: Bread is one of the most consumed foods by humanity and microbial deterioration causes significant economic losses. Traditionally sliced loaf bread is at greater risk of spoilage, as cut surfaces can become contaminated and the wrap allows moisture to condense during transport and storage. The use of packaging that has the ability to interact directly with the food, providing favorable conditions and characteristics to improve the quality of the packaged product, that is, through the incorporation of antimicrobial substances on packaging surfaces, is an innovative concept and has grown quite a lot in recent decades; These packages are called active. Studies involving antifungal substances, aiming at their use in food preservation, those obtained from natural sources have received special attention, due to changes in consumer habits, as a result, there are a large number of plant species that are considered antifungal, including The antimicrobial activity of garlic has already been well proven. Therefore, the objective of this work was to develop an antimicrobial sachet based on purple garlic extract for sliced bread and evaluate its preservative action. The sachets were developed in TNT material with the incorporation of the oily extract in cellulose acetate, the extract was obtained from purple garlic bulbs and were added in concentrations of 5 and 10%, a control sachet was also developed with just the addition of acetate of cellulose, the antifungal action of the oily extract was also evaluated by inhibiting the in vitro growth of the fungus Penicillium spp. at the same concentrations. In the bread samples, the sachets in both concentrations showed low or no efficiency in the growth of molds and yeasts on the sixth day; as well as the control treatment and it is possible to notice the appearance of greenish gray colonies of fungi. However, both concentrations of the oily extract showed high antifungal activity when tested in vitro against the fungus Penicillium spp. expressed by the inhibition halo of 38.5 mm for 5% concentration and 36 mm for 10% concentration. With this result, it is suggested that adjustments be made to the sachet incorporated with the oily extract, as the oily extract is rich in compounds with proven antimicrobial action.
Palavras-chave: Conservação
Sachê
Embalagem antimicrobiana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33671
Data do documento: 24-Abr-2024