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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33717
Tipo: TCC
Título: Fornecimento de treonina e glutamina in ovo sobre o desempenho de frangos de corte na fase inicial
Autor(es): Marinho, Gilmaria Firmo
Primeiro Orientador: Moreira Filho, Alexandre Lemos de Barros
Primeiro Coorientador: Oliveira, Thalis José de
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação embrionária com treonina e glutamina in ovo sobre as características de desempenho de frangos de corte na fase inicial. Foram utilizados 450 ovos obtidos de incubatório comercial, provenientes de matrizes da linhagem CobbMale com 33 semanas de idade, distribuídos em três tratamentos, correspondentes a três soluções suplementadas in ovo (S1 = solução salina; S2 = solução de treonina 3,5%; S3 = solução de glutamina 3,5%). Após a eclosão, os pintainhos foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 10 animais cada. Foram avaliadas as características de desempenho consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Aos sete dias de idade os tratamentos suplementados com solução salina (controle) e solução glutamina, apresentaram maior ganho de peso. Para variável conversão alimentar observou-se piores valores para os tratamentos controle e glutamina, e melhor conversão para a suplementação in ovo de treonina. Aos 14 dias de idade, o consumo de ração e o peso corporal não apresentaram diferença. A suplementação com solução salina proporcionou melhor ganho de peso e pior conversão alimentar aos 14 dias. Aos 21 dias não houve diferença para os parâmetros consumo de ração e ganho de peso, a conversão foi menor para o tratamento suplementado com glutamina e semelhantes entre os tratamentos controle e treonina. Com base nos resultados obtidos é possível concluir que uso dos aminoácidos na suplementação in ovo, não influenciou no desempenho de frangos de corte na fase inicial.
Abstract: The objective was to evaluate the effect of embryonic supplementation with threonine and glutamine in ovo on the performance characteristics of broiler chickens in the initial phase. We used 450 eggs obtained from a commercial hatchery, from 33-week-old CobbMale breeders, distributed in three treatments, corresponding to three solutions supplemented in ovo (S1 = saline solution; S2 = 3.5% threonine solution; S3 = 3.5% glutamine solution). After hatching, the chicks were distributed in a completely randomized experimental design, with four replications of 10 animals each. The performance characteristics of feed intake, weight gain and feed conversion were evaluated. At seven days of age, treatments supplemented with saline solution (control) and glutamine solution showed greater weight gain. For the feed conversion variable, worse values were observed for the control and glutamine treatments, and better conversion for in ovo threonine supplementation. At 14 days of age, feed intake and body weight showed no difference. Supplementation with saline solution provided better weight gain and worse feed conversion at 14 days. At 21 days there was no difference for the feed intake and weight gain parameters, the conversion was lower for the treatment supplemented with glutamine and similar between the control and threonine treatments. Based on the results obtained, it is possible to conclude that the use of amino acids in ovo supplementation did not influence the performance of broiler chickens in the initial phase.
Palavras-chave: Aminoácidos
Desenvolvimento embrionário
Frangos de corte
Nutrição in ovo
Aminoacids
fetal develop
broilers
In ovo nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33717
Data do documento: 31-Jan-2024
Aparece nas coleções:TCC - Agroindústria

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