Tipo: TCC
Título: O uso de jogos no ensino de números inteiros em uma turma do 7º ano do ensino fundamental
Autor(es): Souza, Roberto Carlos Campos de
Primeiro Orientador: Varella, Vinícius Martins
Resumo: O uso de jogos como recurso didático para o ensino de matemática tem sido objeto de muitas discussões e pesquisas. Por considerar a pertinência desse tema e por observarmos a eficácia dos jogos como facilitador da compreensão dos alunos sobre conteúdos matemáticos que tomamos esse como o tema de nossa pesquisa. Assim, traçamos como objetivo geral analisar o uso de jogos para ensinar números inteiros em uma turma do 7º ano do ensino fundamental. Assim será possível identificar o caráter lúdico, divertido e prazeroso típico dos jogos, mas nesse caso, visando acompreensão dos conteúdos de números inteiros. Nesse aspecto, optou-se por utilizar jogos como recurso didático devido à capacidade de promover interação social, trabalho em equipe, desenvolvimento de pensamento crítico, faciliadade de explorar conceitos complexos, a lududicidade e o desenvolvimento de habilidades cogntivas. A pesquisa em si é uma pesquisa exploratória, bibliográfica realizada com alunos do 7º ano do ensino fundamental de uma escola municipal da cidade de Taperoá na Paraíba. Podemos adiantar que foi possível verificar que durante os jogos os alunos interagiam bastante na busca de estratégias para a resolução dos problemas sobre números inteiros e, também, que houve mais facilidade na compreensão sobre números negativos e sobre as regras de sinais a partir da utlização dos jogos.
Abstract: The use of games as a didactic resource for teaching mathematics has been the subject of much discussion and research. Because we consider the relevance of this topic and because we observe the effectiveness of games in facilitating students' understanding of mathematical content, we took this as the topic of our research. Thus, we set out as a general objective to analyze the use of games to teach integers in a 7th year elementary school class. This way it will be possible to identify the playful, fun and pleasurable character typical of games, but in this case, aiming to understand the contents of integers. In this aspect, it was decided to use games as a teaching resource due to their ability to promote social interaction, teamwork, development of critical thinking, ease of exploring complex concepts, playfulness and the development of cognitive skills. The research itself is an exploratory, bibliographical research carried out with students in the 7th year of elementary school at a municipal school in the city of Taperoá in Paraíba. We can say that it was possible to verify that during the games the students interacted a lot in the search for strategies to solve problems about integers and, also, that it was easier to understand negative numbers and the rules of signs through the use of games.
Palavras-chave: Jogos educativos - Matemática
Números inteiros
Recurso didático - Matemática
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33724
Data do documento: 6-Dez-2024