https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3390| Tipo: | TCC |
| Título: | O ensino mobilizado pela tecnologia educativa: saberes e práticas docentes para o ambiente EAD |
| Autor(es): | Sousa, Josiane Carla Medeiros de |
| Orientador: | Souza, Glageane da Silva |
| Resumo: | Cada vez mais o processo pedagógico está sendo construído em plataformas digitais, o que pode favorecer o acesso de um maior número de pessoas que não possuem tempo ou disponibilidade de locomoção para aulas presenciais, a exemplo da EaD - Educação a Distância, sendo necessário que os professores estejam preparados para Ser e Fazer a educação mediada pelas tecnologias. A Educação a Distância é uma modalidade educativa diferente das demais pelas características e especificidades que as distingue. Apresenta-se como uma opção eficiente para atender uma demanda de educação inicial ou continuada, pela democratização, acesso e interiorização do ensino, sendo considerada ferramenta de inclusão social, o que despertou o interesse na seguinte problematização: quais os saberes e práticas docentes utilizados pelos professores do ambiente de Educação a Distância – EaD, para o ensino mobilizado pela tecnologia educativa? Diante desta arguição este trabalho monográfico tem como objetivo geral compreender o ensino mobilizado pela tecnologia educativa, tendo como categorias de análise os saberes e as práticas docentes para o ambiente da Educação a Distância. De forma específica objetiva analisar como são formados os saberes docentes dos professores do ambiente de Educação à Distância, identificar como estes saberes são mobilizados para o ensino e descrever as práticas docentes desenvolvidas na plataforma EaD. Os pressupostos metodológicos foram tratados por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica. Como procedimento de coleta de dados foi aplicado um questionário semiestruturado com questões norteadoras acerca das categorias de análise da pesquisa: os saberes e as práticas docentes para o ambiente EaD. A população da pesquisa foi composta por duas professoras do curso de Licenciatura Plena em Pedagogia à Distância da Universidade Federal da Paraíba. O acesso às professoras foi feito por meio de uma solicitação à coordenação geral do curso para que apontasse as docentes que poderiam fazer parte do estudo, uma professora que fizesse parte da modalidade a distância desde a institucionalização e outra com experiência mais recente na UFPB Virtual. O referencial teórico foi baseado em autores como Bezerra (2006), Hermida e Bonfim (2006), Tardif (2013), Riano (1997), Vidal e Maia (2010), Vianney (2008) e Vygotsky (2001). A pesquisa apontou que os saberes são constituídos por meio da trajetória histórica e profissional de cada um, onde as experiências serão acumuladas e socializadas com a intenção de melhorar e aprimorar a forma de ser e de fazer o ensino. As práticas docentes com o suporte midiático e tecnológico criam um ambiente de interação que pode ser considerado produtivo, mas que precisa ainda mais de acesso por parte dos alunos, os chamados aprendentes. |
| Abstract: | Increasingly, the pedagogical process is being built on digital platforms, which can favor the access of a larger number of people who do not have the time or availability of locomotion to face-to-face classes, such as the Distance Education EAD. Teachers are prepared to Be and Do technology-mediated education. Distance Education is an educational modality different from the others due to the characteristics and specificities that distinguishes them. It is presented as an efficient option to meet a demand for initial or continuing education, for the democratization, access and interiorization of education, being considered a tool for social inclusion, which aroused interest in the following problematization: what are the knowledge and teaching practices used by Teachers of the environment of Distance Education - EaD, for the education mobilized by the educational technology? In the face of this argument, this monographic work has as general objective to understand the teaching mobilized by the educational technology, having as categories of analysis the knowledge and teaching practices for the environment of Distance Education. Specifically, it aims to analyze how teachers' knowledge of the Distance Education environment is formed, to identify how these knowledges are mobilized for teaching, and to describe the teaching practices developed in the EaD platform. The methodological assumptions were treated through a qualitative research, of a bibliographic nature. As a data collection procedure, a semi-structured questionnaire was applied with guiding questions about the categories of research analysis: knowledge and teaching practices for the EaD environment. The research population was composed by two professors of the Full Degree in Pedagogy at Distance from the Federal University of Paraíba. The access to the teachers was done through a request to the general coordination of the course to indicate the teachers who could be part of the study, a teacher who was part of the distance modality since the institutionalization and another one with more recent experience in the Virtual UFPB. The theoretical reference was based on authors such as Bezerra (2006), Hermida and Bonfim (2006), Tardif (2013), Riano (1997), Vidal and Maia (2010), Vianney (2008) and Vygotsky (2001). The research pointed out that the knowledge is constituted through the historical and professional trajectory of each one, where the experiences will be accumulated and socialized with the intention of improving and improving the way of being and doing the teaching. The teaching practices with the media and technological support create an environment of interaction that can be considered productive, but that still needs more access by the students, the so-called learners. |
| Palavras-chave: | Ensino - aprendizagem Tecnologia da informação Práticas docentes Educação a distância |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3390 |
| Data do documento: | 17-Nov-2016 |