Tipo: TCC
Título: Aqui se brinca: Cenários Paisagísticos de praças públicas inclusivas ao TEA, e a beleza das diferenças
Autor(es): Cunha, Ana Karoline Tavares da
Primeiro Orientador: Passos, Luciana Andrade dos
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre espaços públicos, sobretudo das praças ao ar livre, e sua relação com as crianças na primeira infância, e em especial no Transtorno do Espectro Autista (TEA). Dessa forma, reconhece-se a importância das praças públicas como espaços de interação social e lazer na cidade, ressaltando a necessidade de torná-las acessíveis e inclusivas para essas crianças. O objetivo deste estudo é propor estratégias de melhoria na acessibilidade e inclusão para essas crianças em praças públicas, considerando aspectos físicos, sociais e sensoriais do ambiente urbano. Para isso, envolveu a caracterização das demandas específicas dessas crianças, através da identificação das estratégias para construção dos cenários paisagísticos, a análise das percepções delas e de seus familiares sobre o uso desses espaços públicos, por entrevistas e vivências, e a simulação gráfica dos cenários paisagísticos adaptados. Os resultados revelaram a importância da acessibilidade sensorial, social e física, da segurança, da comunicação alternativa, da ludicidade e das interações com a natureza como elementos fundamentais para o planejamento de praças públicas inclusivas. Diante dos resultados, conclui-se que estratégias identificadas são simples e conhecidas, sem apresentar características peculiares e específicas, no entanto, exige que sejam aplicadas de maneira integrada e precisa, com atenção aos detalhes para garantir a eficácia da inclusão. Como desdobramentos, sugere-se a materialização das estratégias propostas para divulgação e estudos de caso que contribuam para a construção de cidades mais inclusivas para crianças com autismo e para a sociedade em geral.
Abstract: This work presents a study on public spaces, especially outdoor squares, and their relationship with children in early childhood, and especially with Autism Spectrum Disorder (ASD). In this way, the importance of public squares as spaces for social interaction and leisure in the city is recognized, highlighting the need to make them accessible and inclusive for these children. The objective of this study is to propose strategies to improve accessibility and inclusion for these children in public squares, considering physical, social and sensory aspects of the urban environment. To achieve this, it involved characterizing the specific demands of these children, through the identification of strategies for constructing landscape scenarios, analyzing their and their families' perceptions of the use of these public spaces, through interviews and experiences, and graphic simulation of the scenarios. adapted landscaping. The results revealed the importance of sensory, social and physical accessibility, security, alternative communication, playfulness and interactions with nature as fundamental elements for planning inclusive public squares. Given the results, it is concluded that the identified strategies are simple and known, without presenting peculiar and specific characteristics, however, they require that they be applied in an integrated and precise manner, with attention to detail to guarantee the effectiveness of inclusion. As developments, we suggest the materialization of the proposed strategies for dissemination and case studies that test these strategies, contributing to the construction of more inclusive cities for children with autism and for society in general.
Palavras-chave: Transtorno do espectro autista
Praça
Espaço público
Acessibilidade; inclusão.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33915
Data do documento: 21-Mai-2024