https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3401| Tipo: | TCC |
| Título: | A história das mulheres na Matemática: um diálogo com os desafios enfrentados e suas contribuições |
| Autor(es): | Oliveira, Francisca Lívia Marques de |
| Orientador: | Dias, Graciana Ferreira |
| Resumo: | A relação da Matemática com as mulheres é marcada por uma trajetória de exclusão. Observamos que poucos livros ou trabalhos acadêmicos citam essa relação ou fazem alusão às mulheres como cientistas ou matematicistas ao longo da História. O presente estudo parte da problemática da pouca participação feminina no mundo da Matemática, tendo como objetivo descrever as principais contribuições das mulheres presentes na História da Matemática. Os objetivos específicos são: Discutir a presença feminina na História da Ciência e da Matemática; Apresentar os principais desafios enfrentados pelas mulheres na Matemática; Estudar as principais mulheres que se destacaram na Matemática nos diversos tempos históricos e suas principais contribuições. Ao analisar o universo das mulheres e a sua relação com a ciência e com a Matemática através de estudo de autores, artigos científicos, de livros de História da Matemática, teses e dissertações, realizamos uma pesquisa bibliográfica como procedimento de coleta de dados (GIL, 2002). Quanto à natureza, este estudo se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, baseada em Minayo (2001). Assim, ao longo da pesquisa, são construídas relações de conhecimento com trabalhos escritos, com descrições e elementos que refazem o papel da mulher em diferentes tempos históricos na ciência e na Matemática. Para isso, nos baseamos em autores como Fonseca (2006), Santos (2010), Melo (2006), Oliveira (2006), Cabral (2005), dentre outros. Concluímos que a História silenciosa da Matemática apresenta papeis importantes das mulheres, contribuições e estudos que não foram reconhecidos, mas que precisam ser trazidos à luz das academias, discutidos como referências na ciência, que definiu, muitas vezes, a mulher como humana demais para assumir uma importante posição dentro dela. A análise do tema se apresentou de forma reflexiva e continua oportunizando mais que um estudo, mas uma reflexão sobre os papeis que se exercem na aquisição dos próprios conhecimentos e como em muitas situações esse conhecimento é parcial e território de disputas e domínio. |
| Abstract: | The present study starts from the problematic of the feminine exclusion in the world of mathematics. 'Why among the sciences is mathematics one that absorbs the feminine figure and involves it in oblivion?' As these questions become very broad, we seek in this paper to answer the following question: why did women have so little participation in the study of science and mathematics? Is there a contribution of women in the construction of this knowledge? Aiming to describe the main contributions of some women present in the History of Mathematics, the paper describes the contribution of women and the challenges in different epochs through the bibliographical research with study of authors, scientific articles, books of Mathematical History, theses and dissertations. Throughout the research, knowledge relations are constructed with written works, with text, with descriptions, with elements that remake the role of women in different historical times in science and mathematics based on authors such as Fonseca (2006), Santos (2010) , Melo (2006); Oliveira, (2006), Cabral (2005) among others through qualitative research. It concludes with the present work that women have played important roles in the study and production of mathematical knowledge despite the difficulties faced throughout history women continue to seek equality in the field of knowledge. |
| Palavras-chave: | Mulheres na Matemática História da Matemática Contribuição das mulheres na matémática Women in Mathematics History of Mathematics Contribution of women in Mathematics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3401 |
| Data do documento: | 22-Nov-2017 |