https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34060| Tipo: | TCC |
| Título: | Estratégias de Crescimento e Consolidação em uma clínica multidisciplinar de saúde |
| Autor(es): | Costa, Thayse Andreza de Medeiros |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Fábio de Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho visa desenvolver um plano de negócios para a clínica multifacetada, focando em estratégias para seu crescimento e consolidação no setor de saúde. Diante do aumento da demanda por serviços de saúde no Brasil, o estudo destaca a importância de um planejamento estratégico sólido para o sucesso da empresa. A metodologia incluiu uma revisão bibliográfica sobre planos de negócios e sua relevância, além de uma análise do ambiente interno e externo da clínica. Ferramentas como a análise SWOT foram utilizadas para identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. A análise de mercado considerou o perfil demográfico de Santa Rita/PB, concorrentes locais e tendências do setor. O plano estratégico aborda pontos fortes como a localização estratégica e a qualificação da equipe, e fraquezas como a necessidade de investimento em marketing. Oportunidades incluem a crescente demanda por saúde, enquanto as ameaças abrangem a concorrência e instabilidades econômicas. Os objetivos incluem expandir a base de clientes em 20% no primeiro ano e diversificar os serviços oferecidos. As estratégias envolvem campanhas de marketing digital e participação em eventos comunitários. O plano de marketing destaca a segmentação de mercado e a promoção da clínica por meio de marketing de conteúdo e parcerias. A localização em Santa Rita/PB foi escolhida pela acessibilidade e potencial de mercado. O plano financeiro detalha o investimento inicial e as projeções de receitas e custos, demonstrando a viabilidade econômica do empreendimento. A avaliação final do plano de negócios confirma não apenas sua viabilidade econômica, mas também o impacto social positivo na comunidade, contribuindo para a promoção da saúde e bem estar. Conclui-se que a clínica multifacetada está bem posicionada para crescer e se consolidar como referência no setor, desde que as estratégias delineadas sejam implementadas de forma eficaz e a gestão se adapte às dinâmicas do mercado. |
| Abstract: | This study aims to develop a business plan for multifaceted clinic, focusing on strategies for its growth and consolidation in the healthcare sector. Given the increasing demand for healthcare services in Brazil, the study highlights the importance of solid strategic planning for the company's success. The methodology included a literature review on business plans and their relevance, as well as an analysis of the clinic's internal and external environment. Tools such as SWOT analysis were used to identify strengths, weaknesses, opportunities, and threats. The market analysis considered the demographic profile of Santa Rita/PB, local competitors, and industry trends. The strategic plan addresses strengths such as strategic location and staff qualifications, and weaknesses such as the need for investment in marketing. Opportunities include the growing demand for healthcare, while threats include competition and economic instability. Objectives include expanding the client base by 20% in the first year and diversifying the services offered. Strategies involve digital marketing campaigns and participation in community events. The marketing plan highlights market segmentation and promotion of the clinic through content marketing and partnerships. The location in Santa Rita/PB was chosen for its accessibility and market potential. The financial plan details the initial investment and revenue and cost projections, demonstrating the economic viability of the venture. The final assessment of the business plan confirms not only its economic viability, but also the positive social impact on the community, contributing to the promotion of health and well-being. It is concluded that multifaceted clinics are well positioned to grow and consolidate itself as a reference in the sector, as long as the outlined strategies are implemented effectively and management adapts to market dynamics. Keywords: Busines |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo Plano de negócios SWOT |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34060 |
| Data do documento: | 30-Out-2024 |