Tipo: Dissertação
Título: Percurso teórico-metodológico do mapa mental no ensino de geografia: estudo de caso em escolas do ensino fundamental do estado da Paraíba
Autor(es): Silva, Edilson dos Santos
Orientador: Ribeiro, Emerson
Resumo: As práticas cartográficas na educação geográfica necessitam ir além da dimensão unicamente geométrica de mapa, pois esta não é mais capaz de despertar o interesse dos estudantes pelos conhecimentos cartográficos, nesse processo a consideração que existem outras cartografias é um importante passo para a ressignificação da função dos mapas na escola. É com base nessa problemática que procuramos investigar se a utilização da metodologia dos mapas mentais integrada a educação geográfica, possibilitará a construção e materialização do raciocínio geográfico e a ressignificação do processo de ensino-aprendizagem da cartografia escolar. Fundamentada na abordagem qualitativa, a presente pesquisa se refere a um estudo de caso com o objetivo de analisar as representações do espaço vivido a partir da utilização do mapa mental de forma relacionada com uma ferramenta de mapeamento digital (Google Maps), desenvolvida em turmas do 9º ano, na Escola Estadual de E.F. de Aplicação, Campina Grande-PB e na Escola Municipal de E.F. Dom Manuel Palmeira da Rocha, Esperança-PB. A integração do mapa mental com as funcionalidades do Google Mapas nos fez avançar no conhecimento e comprovar sua relevância parar suscitar raciocínios geográficos na sala de aula. Com base nos resultados constatamos que os mapas mentais podem ser compreendidos não apenas como meio para propiciar a alfabetização cartográfica, mas como uma metodologia que auxilia os discentes a construírem um raciocínio geográfico e aos professores a compreender e analisar o processo de aprendizagem das noções cartográficas.
Abstract: Cartographic practices in geographic education vary beyond the solely geometric dimension of the map, as this is no longer capable of arousing students' interest in cartographic knowledge. In this process, understanding that there are other cartography is an important step towards re-signifying the function of maps at school. It is based on this problem that we seek to investigate whether the use of the methodology of mental maps integrated into geographic education will enable the construction and materialization of geographic calculation and the reframing of the teaching-learning process of school cartography. Based on the qualitative approach, this research refers to a case study with the objective of analyzing the representations of vivid space through the use of the mental map in a way related to a digital mapping tool (Google Maps), developed in school classes. 9th year, at the Escola Estadual de E.F. de Aplicação, Campina Grande-PB and at the Escola Municipal de E.F. Dom Manuel Palmeira da Rocha, Esperança-PB. The integration of the mind map with the functionalities of Google Maps made us advance in knowledge and prove its relevance for encouraging geographic calculations in the classroom. Based on the results that mental maps can be understood not only as a means to provide cartographic literacy, but as a methodology that helps students to construct a geographic calculation and teachers to understand and analyze the process of learning cartographic notions.
Palavras-chave: Educação geográfica
Cartografia escolar
Mapa mental
Raciocínio geográfico
Geographic education
School cartography
Mental map
Geographic reasoning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34138
Data do documento: 26-Mar-2024