https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34220
Tipo: | TCC |
Título: | RESPONSABILIDADE NA REPRODUÇÃO ASSISTIDA: O DANO INDENIZÁVEL NO QUADRO DA MANIPULAÇÃO GENÉTICA |
Autor(es): | FIGUEIREDO, EVELLINE PEREIRA ARARUNA ALVES DE |
Primeiro Orientador: | Abrantes, Giorggia Petrucce Lacerda e Silva |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar a manipulação genética em seu conceito geral e também em diversas ramificações específicas, por meio do estudo da legislação, da doutrina e da jurisprudência. Por se tratar de uma área voltada para a biologia, a ciência e a medicina têm um papel fundamental na estrutura do trabalho. A legislação brasileira receberá um foco maior, abordando as diversas leis que foram elaboradas, como a lei brasileira de biossegurança e a lei do patrimônio genético, e também as suas evoluções com o passar do tempo. O problema central da pesquisa é analisar a existência do dano genético no campo da responsabilidade civil, logo o objetivo é demonstrar o seu surgimento no contexto nacional e sua configuração legislativas que englobam amplamente esses conceitos em constante mudança, para não só garantir o amparo legal devido, mas também para prevenir que direitos fundamentais sejam colocados em risco, uma vez que a manipulação genética atua intimamente relacionada com a dignidade da pessoa humana. Esse descompasso entre as esferas científica e jurídica está sendo constantemente analisado no decorrer do trabalho, sempre realçando a importância que um entendimento entre elas teriam. Assim, a conclusão do trabalho é que com os avanços tecnológicos é possível a configuração do dano genético, devendo haver o ressarcimento quando o ocorre. O método utilizado é o dedutivo, realizando uma análise bibliográfica de autores nacionais e estrangeiros. |
Abstract: | The present work aims to analyze genetic manipulation in its general concept and also in several specific ramifications, through the study of legislation, doctrine and jurisdiction. As it is an area external to biology, science and medicine play a fundamental role in the structure of the work. Brazilian legislation receives a greater focus, addressing the various laws that have been drafted, such as the Brazilian biosafety law and the genetic heritage law, and also their evolution over time. The central problem of the research is to analyze the existence of genetic damage in the field of civil liability, therefore the objective is to demonstrate its emergence in the national context and its legislative configuration that broadly encompasses these constantly changing concepts, in order not only to guarantee the legal support due, but also to prevent fundamental rights from being put at risk, since genetic manipulation acts closely related to the dignity of the human person. This gap between the scientific and legal spheres is constantly being demonstrated in the course of the work, always highlighting the importance of remaining an understanding between them. Thus, the conclusion of the work is that with technological advances it is possible to configure genetic damage, and there must be compensation when this occurs. The method used is deductive, carrying out a bibliographic analysis of national and foreign authors. |
Palavras-chave: | Bioética Manipulação genética Responsabilidade civil Bioethics Genetic manipulation Liability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Jurídicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34220 |
Data do documento: | 21-Out-2024 |