https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34388
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FREITAS, JOSÉ ROBERTO DE | - |
dc.date.issued | 2025-05-02 | - |
dc.description.abstract | The accomplishment of this work with raw and processed peanut kernels (cooked and roasted) aims to compare the results of the physicochemical analyses of peanuts in their different forms of processing with data present in the literature. The parameters of moisture, ash, proteins and lipids were evaluated. Peanuts (Arachis hipogeaea L) are one of the most produced oilseeds in the world. Its high consumption is due to its nutritional properties, being an excellent source of protein and healthy fats, carbohydrates, mineral salts and vitamins A and B, in addition to E, it is considered a rich source of energy and amino acids, with peanuts being very important for human health. For humidity, the data found were: raw peanuts had a composition of 5.53%, roasted peanuts had a composition of 1.44% and cooked peanuts had a composition of 36.69%. It was observed that the ash content of the peanuts was 2.12% in the raw state, 2.28% in the roasted state and 1.34% in the cooked state. The protein composition showed that raw peanuts had 28.65%, roasted peanuts had 29.14%, and cooked peanuts had 20.19%. For lipids, the percentage in raw peanuts was 39.53%, roasted peanuts 26.29% and cooked peanuts 22.44%. The results showed that the thermal processes had a significant effect on the nutritional value of peanuts, on the composition of ashes, proteins and lipids, these results are consistent with the literature. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Amendoim | pt_BR |
dc.subject | análise físico-química | pt_BR |
dc.subject | processos térmicos | pt_BR |
dc.title | ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS DO AMENDOIM COMERCIALIZADO EM JOÃO PESSOA NA PARAÍBA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, João Paulo de Sousa | - |
dc.description.resumo | O amendoim (Arachis hipogeaea L) é uma das oleaginosas mais produzidas no mundo. O seu alto consumo é devido as suas propriedades nutricionais, sendo excelente fonte de proteínas e gorduras saudáveis, carboidratos, sais minerais e as vitaminas A e B, além da E, é considerada uma rica fonte de energia e aminoácidos, sendo o amendoim muito importante para a saúde humana. A realização desse trabalho com grãos de amendoim cru e processados (cozido e torrado), visou comparar os resultados das análises físico-químicas do amendoim em suas diferentes formas de processamento com dados presentes na literatura. Foram avaliados os parâmetros de umidade, cinzas, proteínas e lipídeos. Para umidade os dados encontrados foram: amendoins crus tinham uma composição de 5,53%, os amendoins torrados tinham uma composição de 1,44% e os amendoins cozidos tinham uma composição de 36,69%. Observouse que o teor de cinzas dos amendoins foi de 2,12% no estado cru, 2,28% no estado torrado e 1,34% no estado cozido. A composição proteica mostrou que os amendoins crus tinham 28,65%, os amendoins torrados tinham 29,14% e os amendoins cozidos tinham 20,19%. Para lipídios, a porcentagem nos amendoins crus foi de 39,53%, amendoins torrados 26,29% e nos amendoins cozidos 22,44%. Os resultados mostraram que os processos térmicos tiveram um efeito significativo no valor nutricional do amendoim, na composição de cinzas, proteínas e lipídios, esses resultados estão de acordo com a literatura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |