https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34391Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | HIPOLITO DA SILVA, DAYANE | - |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
| dc.description.abstract | The increasing demand for convenience in daily life has significantly boosted the consumption of ready-to-drink products, such as industrialized juices. This study aimed to perform the physicochemical characterization of different brands of sweetened orangeflavored drinks commercialized in João Pessoa, Paraíba, Brazil. The samples were analyzed for pH, titratable acidity, vitamin C content, total soluble solids (°Brix), and total sugars, following official methods from the Instituto Adolfo Lutz. Analyses were conducted in triplicate at the physicochemical laboratory of CTDR/UFPB. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Tukey’s test at a 5% significance level. The results revealed significant differences among the brands. Sample B stood out with higher vitamin C content (2.83 mg/100 mL) and lower total sugar concentration (2.53 g/100 mL), while sample C presented the lowest vitamin C level (0.20 mg/100 mL) and the highest sugar content (4.37 g/100 mL). It is concluded that the analyzed brands presented relevant variations in physicochemical parameters, indicating the need for improved standardization and quality control in the production of these beverages. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Refresco de laranja | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina C | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Orange-flavored drink | pt_BR |
| dc.subject | Vitamin C | pt_BR |
| dc.subject | Quality control | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE REFRESCO ADOÇADO SABOR LARANJA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paulo de Sousa Prado , João | - |
| dc.description.resumo | A praticidade tem se tornado um fator essencial no comportamento de consumo alimentar da população, impulsionando a busca por produtos prontos para o consumo, especialmente em uma sociedade cada vez mais marcada pela correria do dia a dia. Nesse cenário, a elaboração manual de sucos de frutas passou a ser considerada inconveniente, o que levou a um aumento significativo no consumo de sucos industrializados no Brasil, especialmente a partir da década de 1990 (LEE e COATES, 1999; LIMA, MÉLO, LIMA, 2000). Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de diferentes marcas de refresco adoçado sabor laranja comercializados em João Pessoa, Paraíba. As amostras foram obtidas no comércio de João Pessoa e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, vitamina C, sólidos solúveis totais (°Brix) e açúcares totais. As análises foram conduzidas em triplicata e os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística da ANOVA e teste de tukey a 5% de probabilidade para verificar diferenças significativas entre as amostras. Observou-se variações relevantes entre as marcas, sendo que a amostra B se destacou nos parâmetros avaliados, como 2,83mg/100ml de vitamina C e uma redução nos açúcares totais de 2,53g/100ml, enquanto a amostra C apresentou valores inferiores, principalmente no teor de vitamina C, com 0,20mg/100ml e uma concentração de açúcares totais de 4,37g/100ml. Concluise que as marcas analisadas apresentaram variações nas análises realizadas referente ao parâmetros físico-químicos, o que pode sugerir uma melhor parametrização de controle entre as marcas e obter um melhor resultados e consequente aceitação pelo consumidor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |