https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34422| Tipo: | TCC |
| Título: | A GASTRONOMIA E SUA CAPACIDADE DE ATUAÇÃO NA ESFERA SOCIAL EM JOÃO PESSOA |
| Autor(es): | PEDRO DOS SANTOS MIRANDA, JOÃO |
| Primeiro Orientador: | Bezerra Libório Correa, Cristiane |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a gastronomia não apenas como prática alimentar, mas como fenômeno cultural e social profundamente ligado à identidade dos povos e às dinâmicas de transformação das sociedades. A alimentação, nesse contexto, ultrapassa sua função biológica e se configura como um elemento simbólico de pertencimento, memória e expressão coletiva. A cidade de João Pessoa, capital da Paraíba, conhecida por sua diversidade cultural e riqueza gastronômica, também enfrenta elevados índices de desigualdade social e insegurança alimentar. Muitas comunidades vivem em situação de vulnerabilidade, sem acesso adequado a alimentos, o que evidencia um cenário de exclusão e negação de direitos básicos. Diante desse contexto, a pesquisa propõe refletir sobre a cultura alimentar pessoense, destacando a gastronomia como uma ferramenta de inclusão social e estratégia de combate à fome. Por meio de uma abordagem qualitativa e utilizando como método de pesquisa o modelo “Bola de neve” ou amostragem em cadeia, o trabalho utiliza de revisão bibliográfica, entrevistas e análise crítica, visando compreender como práticas gastronômicas podem gerar impacto social positivo, ao oferecer visibilidade a grupos marginalizados e contribuir para o fortalecimento da cidadania. A proposta é ressaltar o potencial transformador da gastronomia como estratégia de combate à fome, promoção da dignidade humana e construção de um futuro mais justo e igualitário. Assim, através das pesquisas e entrevistas realizadas nas cozinhas solidárias e comunitárias, o estudo contribui para o debate sobre o papel da alimentação na superação das desigualdades sociais e na consolidação de políticas públicas mais sensíveis à realidade das populações vulneráveis. |
| Abstract: | This study aims to analyze gastronomy not merely as a food practice, but as a cultural and social phenomenon deeply connected to the identity of peoples and the transformative dynamics of societies. In this context, food goes beyond its biological function and emerges as a symbolic element of belonging, memory, and collective expression. The city of João Pessoa, capital of Paraíba, known for its cultural diversity and gastronomic richness, also faces high levels of social inequality and food insecurity. Many communities live in vulnerable conditions without adequate access to food, revealing a scenario of exclusion and denial of basic rights. In light of this context, the research proposes to reflect on the food culture of João Pessoa, highlighting gastronomy as a tool for social inclusion and a strategy to combat hunger. Through a qualitative approach and employing the “Snowball” sampling method, the study draws on literature review, interviews, and critical analysis to understand how gastronomic practices can generate positive social impact by giving visibility to marginalized groups and contributing to the strengthening of citizenship. The proposal is to emphasize the transformative potential of gastronomy as a strategy to fight hunger, promote human dignity, and build a fairer and more equal future. Thus, through research and interviews conducted in solidarity and community kitchens, this study contributes to the debate on the role of food in overcoming social inequalities and in the consolidation of public policies that are more sensitive to the realities of vulnerable populations. |
| Palavras-chave: | Desigualdade social Gastronomia social João Pessoa Cozinhas comunitárias Insegurança alimentar Fome Social inequality Social gastronomy Community kitchens Food insecurity Hunger |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34422 |
| Data do documento: | 24-Abr-2025 |